Трагедия на шахте «Листвяжная»: 51 погибший и более 60 пострадавших

Трагедия на шахте «Листвяжная»: 51 погибший и более 60 пострадавших
Фото: http://tass.ru
По данным на утро 26 ноября, число погибших при ЧП на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области составило 52 человека. Позже эта цифра была скорректирована – один из горноспасателей, считавшийся погибшим и проведший под землей почти сутки, выбрался на поверхность. Таким образом число жертв трагедии сократилось до 51 человека.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев объявил с 26 ноября 3-дневный траур по погибшим.

Между тем, число пострадавших, по информации ТАСС, увеличилось до 63 человек. По словам медиков, у большинства из них состояние стабильное, не вызывающее серьезных опасений.

Накануне около 09:00 местного времени на шахте «Листвяжная» взорвался метан. На тот момент под землей находились 285 шахтеров. К месту аварии было отправлено 19 подразделений спасателей, а также 30 единиц специальной техники. На поверхность было поднято 239 человек. При спасении горняков пострадали и спасатели. В числе погибших числились 46 шахтеров и 6 горноспасателей. Однако сегодня в шахте один человек был найден живым. Им оказался 51-летний спасатель Александр Заковряшин. Медики оценивают его состояние здоровья как средней тяжести.

Реклама на веке
Как разместить

Как сообщает РИА «Новости», вчера около 15:00 связь с отрядом спасателей прервалась. Сразу же были организованы и поиски подразделения горноспасателей.

Накануне были найдены и подняты на поверхность тела 11 шахтеров и 3 спасателей. Под завалами в шахте оставались 35 горняков. Командир Кемеровского военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше констатировал, что газовая атмосфера на аварийном участке такая, что «говорить о том, что кто-то выжил, не представляется возможным». В шахте сильное задымление, концентрация газов очень высокая, спасательная группа к горнякам, которые находились под землей, добраться не смогла. Вечером из-за того, что не была исключена возможность повторного взрыва, спасательная операция была приостановлена. Однако утром спасательные работы были возобновлены.

Светлана Задера, которая являлась женой погибшего звеньевого Бориса Пиялкина, сообщила журналистам, что 10 дней назад в шахте уже происходил пожар. «Пятнадцатого они… своими силами тушили пожар», - приводит ее слова РИА «Новости». Светлана Задера уточнила, что концентрация газа была повышенной давно, а муж рассказывал ей, как приходилось смачивать датчик, а иначе он «пищал».

«Листвяжная» входит в состав холдинга «СДС-Уголь», который является одним из лидеров российской угледобывающей отрасли. Шахты этого холдинга располагаются на Егозово-Красноярском угольном месторождении. «СДС-Уголь» работает совместно с обогатительной фабрикой, которая носит такое же название и расположена в городе Белове. Данная фабрика, перерабатывающая энергетический уголь, является одной из самых мощных в России.

После взрыва и задымления в шахте, при которых погибли люди, было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности на промышленном предприятии. На данный момент задержаны 47-летний директор шахты Сергей Махлаков, его заместитель и начальник участка, а также два сотрудника Ростехнадзора, которые проводили проверки на предприятии. Как сообщают местные СМИ, несколько месяцев назад директор шахты «Листвяжная» Махлаков, который занимал этот пост с 2013 года, был признан победителем регионального конкурса в номинации «Директор шахты-2021».

Генеральная прокуратура взяла данную ситуацию под особый контроль. В СКР сообщили, что в настоящее время ведутся следственные мероприятия, в которых участвуют задержанные, в скором времени будет решен вопрос об избрании им меры пресечения. Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин, который прибыл в Кузбасс, заявил, что, по предварительным данным, метан взорвался после появления искры. Горняки были травмированы, самостоятельно подняться на поверхность они не смогли. Сегодня на встрече с родственниками погибших Демешин сообщил о том, что кроме руководителей «Листвяжной» задержаны еще два представителя надзорной службы, которые и проводили ранее проверку шахты на соблюдение правил технической безопасности.

На сегодняшний день, как заявил заместитель министра здравоохранения Кемеровской области Виталий Херасков, на стационарном лечении находятся 50 человек, 13 пострадавших проходят лечение амбулаторно. Все 11 горноспасателей, которые были направлены в больницы, находятся в сознании, среди них тяжелых пациентов нет. Угрозы их жизни, по словам Хераскова, нет. У всех госпитализированных горняков «динамика положительная».

В Кемеровской области на три дня приспущены флаги, все мероприятия и передачи развлекательного характера на это время отменены. Работу штаба, который занимается ликвидацией последствий аварии, возглавляет губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Реклама на веке
Как разместить
Российские нефтяники зовут в безопасную Бухту Китай и Россия приблизились к заключению реального военного союза
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются