18+
  1. Опасное влечение к азартным играм объясняется изменениями в мозге

Опасное влечение к азартным играм объясняется изменениями в мозге

Опасное влечение к азартным играм объясняется изменениями в мозге
На 27-мом конгрессе Европейского нейропсихофармакологического колледжа было представлено исследование, которое показывает связь между влечением к азартным играм и системой опиоидных рецепторов в мозге.

В мире растет зависимость от азартных игр. Но, эффективного лечения от этой пагубной "любви" так и не нашлось. Игроманов по-прежнему лечат по такому же принципу, как и наркоманов, но новое исследование показывает существенное различие между этими зависимостями.

На прошедшем с 18 по 21 октября конгрессе это исследование вызвало оживленные дискуссии среди ученых. Исследователи представили неоспоримые доказательства того, что степень любви к азартным играм объясняется отличиями уровня опиодных центров у игромана и у здорового человека без зависимостей.

Лондонские и Кембриджские ученые благодаря позитронно-эмиссионной томографии просканировали головы 14 больных игроманией и 15 здоровых волонтеров. Первым этапом было измерение опиоидных центров. Эти центры участвуют в распознавании эндорфинов - полипептидных химических соединений, которые имеют действенные сходства с опиатами. Эндорфины естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и имеют способность уменьшать боль и влиять на эмоции, вызывая эйфорию. Алко- и наркозависимые имеют большее количество рецепторов, но у игроманов и здоровых людей количество опиоидных центров одинаковое.

Затем ученые роздали всем исследуемым таблетку амфетамина, который уменьшает количество выработки эндорфинов. После вновь проведенного томографического обследования выяснилось, что у мозга игроманов выделение эндорфинов, как их еще называют «гормонов счастья», происходит гораздо медленнее, чем у «независимых» людей. Соответственно им намного труднее испытать чувство эйфории и радости.

Поэтому ученые сделали феноменальные выводы о том, что игромания имеет иную природу возникновения, чем алкогольная и наркотическая зависимость. Она связана не с тем, что зависимый испытывает повышенный уровень приятных и острых ощущений, а с тем, что зависимый от азартных игр имеет пониженную способность испытывать эйфорию. Поэтому игроманы тянутся к позитивным ощущениям, исходящим во время выигрыша, снова и снова тратя свои деньги.

Такое исследование должно стать толчком для разработки новых программ реабилитации зависимых от азартных игр.

Последние новости