18+
  1. США помогли боевикам ИГ оружием

США помогли боевикам ИГ оружием

США помогли боевикам ИГ оружием
Пентагон прокомментировал видеозапись, появившуюся во вторник, 21 октября, на которой боевики «Исламского государства» демонстрируют ящики с гранатами, сброшенные авиацией США в помощь курдским ополченцам, но попавшие к исламистам.

На двухминутном видео, размещенном на YouTube, видны ящики с привязанным к ним парашютом. Мужчина открывает один ящик, заполненный ручными гранатами, в другом – реактивные гранаты. «Это боеприпасы, которые американские войска сбросили для курдов», – говорит один из боевиков после осмотра оружия.

По словам пресс-секретаря Минобороны США Джона Кирби, большая часть боеприпасов все же достигла цели, доставшись защитникам сирийского города Кобани. Он отметил, что специалисты еще изучают видеозапись, однако уже ясно, что запечатленные на видео боеприпасы именно из той партии, которая была сброшена.

В сообщении Центрального командования ВС США по этому поводу говорилось, что одна из 27 упаковок была отнесена ветром от планировавшегося места приземления. Для того, чтобы груз не попал в руки боевиков ИГ, самолеты подвергли его бомбардировке.

В воскресенье, 19 октября, США сбросили ящики с оружием с транспортных самолетов С-130 курдам, пытающимся отстоять сирийский город Кобани. Как подчеркнули в Белом доме, помощь была оказана для того, чтобы предотвратить «гуманитарную катастрофу и массовые убийства мирных жителей». В президентской администрации не сомневаются: данные события последует сразу же после того, как боевики ИГ возьмут город.

В Белом доме также заявили, что США, если это потребуется, продолжат поставки. Однако Вашингтон изучает и другие способы оказания помощи ополченцам в Кобани. В частности, рассматривается возможность наземной доставки грузов.

Стоит отметить, что ящик с американскими гранатами не стал чем-то новым для боевиков ИГ, которые и так до зубов вооружены американской техникой и боеприпасами, ранее захваченными у иракской армии. Боевики ИГ уже имеют опыт использования этой техники. Сообщалось, что они начали летать на истребителях, предположительно, МиГ-21 или МиГ-23, управлять которыми их обучили иракские летчики, присоединившиеся к боевикам.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин, комментируя ситуацию с боеприпасами, попавшими к боевикам ИГ, заявил, что «не удивлен» случившимся. По его мнению, подобное произошло из-за того, что США не координируют свои действия с сирийским правительством. Он также призвал Вашингтон действовать на базе решений Совета Безопасности ООН.

Террористическая религиозная группировка «Исламское государство»* была образована в 2006 году. Наибольшего влияния исламисты добились в прошлом году, приняв участие в боевых действиях на территории Сирии, где выступили на стороне оппозиции.

В начале лета группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков исламской группировки резко обострило ситуацию на севере и западе страны. Исламисты насаждают на захваченных ими территориях нормы шариата, проводя массовые казни местного населения, а также захваченных в плен военных. Сейчас под контролем ИГ находится значительная часть северо-запада Ирака. После захвата обширных территорий радикалы объявили о создании «исламского халифата».

С августа США и их союзники – Саудовская Аравия и ОАЭ наносят удары по исламистам в Ираке. В сентябре самолеты антитеррористической коалиции атаковали позиции ИГ на территории Сирии. В частности, был нанесен удар по сирийским нефтеперерабатывающим заводам, оказавшимся под контролем ИГ. Позже к кампании в Ираке, но не в Сирии, присоединились Великобритания, Бельгия и Турция.

Во вторник Кирби сообщил журналистам, что, начиная с 8 августа, США на борьбу против «Исламского государства» потратили $424 млн.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости