18+
  1. Опасность анальгетиков гораздо серьезнее, чем предполагалось

Опасность анальгетиков гораздо серьезнее, чем предполагалось

Опасность анальгетиков гораздо серьезнее, чем предполагалось
Сколько об опасности обезболивающих препаратов говорили российские авторитетные медики! Тот же доктор Александр Мясников в своих научно-популярных программах на телевидении рассказывает о том, что заглушать боль при помощи отдельных фармацевтических препаратов достаточно рискованно.

Упоминает он о вреде анальгетиков постоянно. Теперь же его слова по поводу опасности и риска для здоровья, которые несут отдельные средства, подтвердились.

С нашим авторитетным доктором соглашаются специалисты Орхусского университета (Дания). Более того, им есть что добавить в международную копилку знаний о свойствах обезболивающих. В настоящее время NSAIDs (так обозначаются эти препараты) должны назначаться врачами с весьма большой осторожностью. К слову отметим, что именно они на сегодня являются самыми продаваемыми.

Ныне практическая медицина использует NSAIDs для облегчения как собственно болей, так и лихорадочных состояний, а также воспалительных явлений. При этом у пациентов могут возникнуть серьезные побочные эффекты, образоваться язвы и возрасти до высоких значений артериальное давление. Ныне многие доктора наблюдают, что при длительном приеме анальгетиков возникает существенный риск поражения сердца. Как видим, последствия искусственного утоления боли могут быть весьма серьезными. В частности, отдельные лекарства способны провоцировать даже возникновение сердечных приступов. Отдельные препараты по этой причине снимались с продажи, правда, через некоторое время они вернулись на аптечные полки и прилавки. Речь, в частности, идет о таком лекарстве, как диклофенак, являющемся одним из самых популярных нестероидных препаратов. Именно от него могут пострадать как те, кто уже имеет проблемы с сердцем, так и те, кто просто склонен к ним.

Именитые исследователи испытывают беспокойство, потому что небезопасные лекарства сегодня продолжают активно использоваться во всем мире, а это значит, что они представляют собой реальную угрозу. Особенно эта ситуация озадачивает доктора медицинских наук Мортена Шмидта – научного сотрудника Орхусского университета, пишет The Washington Post. Он констатирует, что подобные препараты ныне, отпускаются аптеками без рецепта, причем, подобная практика наблюдается во всем мире.

Что же касается оформления рецептов на NSAIDs, то как минимум 15% жителей европейских государств получают их на руки и идут с ними в аптеку. При этом 40% лиц с сердечными недугами анальгетики назначаются на официальном уровне. Исследователи просят докторов всего мира обратить внимание на те опасности, которые несут пациентам обезболивающие препараты, прежде чем выписать очередное назначение.

Упомянутый господин Мортен Шмидт обращает внимание на то, что серьезные ограничения в приеме диклофенака наблюдаются сегодня в Дании. Соответственно, именно в этой стране, в первую очередь, можно наблюдать снижение случаев нарушения работы сердца, вызываемых названным препаратом. Помимо этого следует сказать о том, что именно в Дании анальгетики предлагаются пациентам с более низкими дозировками действующих веществ, что позволяет существенно сократить риск осложнений, возникающих в ходе их приема.