18+
  1. Савченко: политический миф или повесть о настоящем человеке?

Савченко: политический миф или повесть о настоящем человеке?

Савченко: политический миф или повесть о настоящем человеке?
Говоря о Надежде Савченко, давайте исходить из того, что их две - рекламно-политический миф и реальная женщина, которую Донецкий городской суд Ростовской области приговорил к 22 годам тюрьмы за соучастие в убийстве журналистов ВГТРК.

Who is who

За без малого два года украинские, российские и иностранные пиарщики, журналисты и политики раздули вокруг фигуры Савченко огромный политический миф. Не говоря уже о перегрузе информационного мусора, сопровождающего ее биографию и перипетии судебного процесса с самого начала.

Что получается, если очистить историю Савченко от политических манипуляций, случайных искажений и рекламных напластований?

Для начала стоит определиться who is who. Итак, что бы ни утверждали украинские политики и ни вещали украинские СМИ, Савченко на самом деле не является депутатом Верховной Рады Украины. Для того, чтобы стать полноценным народным избранником, украинское законодательство требует принести присягу. Согласно статье 14 Закона о Регламенте Верховной Рады, будущие депутаты приносят присягу на торжественном заседании Верховной Рады. Текст присяги содержит статья 79 Конституции Украины. Закон и Конституция требуют, чтобы присягу перед всем залом зачитал старший по возрасту депутат, после чего все парламентарии должны поставить под текстом свою подпись. Так как Надежда Савченко не присутствовала на торжественном заседании, не зачитывала присягу и не ставила свою подпись, она не является народным депутатом Украины. Причем, не является по критериям именно украинского законодательства. А как же возгласы украинских политиков и журналистов? Ну, так для майданщиков и бывший председатель Верховной Рады Александр Турчинов, незаконно использовавший до избрания Порошенко полномочия президента, был законным главой государства! Особенно для участников государственного переворота 2014 года.

Многие российские журналисты вслед за украинскими СМИ именуют нашу героиню «летчицей». На самом деле, если вернуться к истокам, военный летчик – это служащий регулярных частей Вооруженных сил, обладающий навыками эксплуатации военного самолета или вертолета. Действительно, в биографии Савченко есть эпизод обучения летному делу. Справедливости ради, эпизод достаточно мутный, потому как за время обучения в Харьковском университете Воздушных сил ее дважды отчисляли как «непригодную к вылетам в качестве летчика». Тем не менее, Савченко дважды восстанавливалась в вузе, а после выпуска в 2009 году служила в качестве штурмана-оператора вертолета Ми-24 в полку ВВС, расположенном в городе Броды (Львовская область). Однако вся загвоздка в том, что участвовать в военном конфликте на юго-востоке Украины Савченко отправилась в качестве добровольца. Она взяла отпуск по месту службы и записалась в батальон «Айдар» (под этим названием действовали несколько независимых друг от друга незаконных вооруженных формирований), действовавший в Луганской области.

Героическая повесть или мыльный пузырь?

Именно в качестве рядовой батальона «Айдар», а никакой не летчицы, Надежда Савченко и оказалась на территории России, где была взята под стражу.

Опять-таки, для чистоты картины, СМИ сообщают, что якобы Савченко была задержана после того, как самовольно отправилась в разведку. Но ближе к моменту вынесения приговора появилась другая информация. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос за кулисами одного из политических ток-шоу поведал журналистам, что на самом деле «айдаровцы» грабили гольф-клуб, а Савченко отправилась к ним то ли на помощь, то ли еще зачем. А вот каким образом она очутилась на территории Российской Федерации, главный военный прокурор Украины не рассказал. Грабеж по военным законам – это мародерство. Мародерство и разведка, согласитесь, все же разные вещи.

СМИ и защита Савченко изо всех сил постарались сместить акценты в освещении судебного процесса в Донецком городском суде. Журналисты, политики и адвокаты подают Савченко как символ Украины, которая не сломалась и успешно противостоит России. Но это все громкая патетика. Любой желающий может ознакомиться с ходом дела и текстом приговора и обнаружить, что Надежду Савченко, образно говоря, осудили не за то, что она поет украинские песни, носит вышиванку или с ненавистью отзывается о русских как о народе. Савченко получила приговор в виде 22 лет колонии общего режима за соучастие в убийстве российских журналистов (суд зачел ей один год и 8 месяцев пребывания в СИЗО), а также штраф в виде 30 тыс. рублей за незаконный переход границы между Украиной и Российской Федерацией. То есть, не песни да вышиванки, а соучастие в убийстве, потому что суд установил, что именно служащая батальона «Айдар» Надежда Савченко по мобильному телефону корректировала минометный обстрел, в ходе которого украинские военные убили журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

И, наконец, за считанные дни до оглашения приговора один из адвокатов Савченко, сам того не желая, неожиданно рассказал, что на самом деле представляют собой ее знаменитые «голодовки». «Сухая голодовка для нее – это отказ от тюремной пищи. Питается она тем, что передадут ей родственники и адвокаты. Это даже не питание. Это такая жидкая витаминизированная смесь с аминокислотами, витаминами, которая ей необходима в условиях голодовки. С декабря - это уже третий месяц голодовки. Смеси сами консулы передают, родственники, мы тоже делаем передачи. У нас хорошо налажена логистика», - сообщил адвокат Николай Полозов одному из украинских изданий. Согласитесь, все-таки есть разница между «жидкой витаминизированной смесью» и легендой украинских СМИ, стенающих во все децибелы «наша Надя помирает с голоду».

Дело Савченко породило массу слухов. В том числе, ее недоброжелатели рассказывают о садистских выходках, которые она проявляла по отношению к пленным, и прочих особенностях поведения, хотя украинские СМИ стараются не пускать подобную информацию на широкую аудиторию. Поэтому в данном случае – дело каждого верить или не верить. Разве что смущают злые глаза, неопрятный вид и чересчур частое неадекватное поведение самой Надежды Савченко. Такие моменты уже не спрячешь от внимательного глаза.

И, наконец, пару слов о том, как сами украинцы воспринимают «дело Савченко». Да, действительно, украинские журналисты превратили суд над Савченко в тему №1. Однако на самом деле политологи еще будут изучать данный феномен – ведь, несмотря на беспрецедентную шумиху в СМИ, большинство украинцев так и осталось равнодушно к ее фигуре. Например, 22 марта телеканал «112 Украина» сделал прямое включение с Майдана Независимости, где сторонники Савченко объявили акцию в ее поддержку. Наглядный аргумент – в день приговора (!) в центре столицы Украины (!!) на заранее анонсированную акцию (!!!) пришли только 2 (две) девушки. Давайте зайдем с вами на любую из популярных станций киевского метро – Крещатик, Майдан Независимости, Вокзальная и т. д. Давайте прогуляемся по Крещатику либо другой центральной улице. Или сядем за столик в многолюдном кафе и прислушаемся к разговорам. И вы сильно удивитесь - несмотря на то, что украинские журналисты вещают о Савченко «из каждого утюга», ее судьба людей не волнует в принципе.

Одним – прибавочная стоимость, другой – 22 года тюрьмы

22 марта 2016 года, когда судьи Донецкого городского суда огласили приговор Савченко – это день, когда дороги самой героини и других участников истории круто расходятся. Если сама Савченко заработала себе путевку на зону, то другие участники за время процесса заработали на ее имени неплохие дивиденды. Причем, многие планируют зарабатывать и дальше. К примеру, имя Марка Фейгина, одного из трех адвокатов Савченко, все эти месяцы не сходило и не сходит со страниц украинских газет, интернет-сайтов и экранов ТВ, сделав ему мощную промо-кампанию.

Пресс-служба Петра Порошенко вся извелась, придумывая все новые и новые заявления, чтобы создать впечатление, будто украинский президент совершает нечеловеческие усилия для освобождения Савченко. Например, один из свежих заголовков в украинской прессе гласит «Порошенко и Байден скоординировали позиции по возвращению Савченко в Украину». Хотя, если задуматься, кто такой Порошенко, чтобы сам вице-президент США помнил о его существовании, не говоря уже о том, чтобы «координировать позиции»? Лидер партии «Батькивщина» и экс-премьер Юлия Тимошенко еще на выборах в Верховную Раду в октябре 2014 года сделала Савченко №1 списка своей партии. Народный депутат Ирина Геращенко (работает на днепропетровского олигарха Игоря Коломойского) устроила себе рекламу из случая, когда на днях российские власти не разрешили ей въезд на территорию РФ, чтобы присутствовать на суде над Савченко. И таких случаев десятки, когда политики и журналисты пытаются урвать хоть кусочек Савченко в своих интересах.

Родственники Савченко – не исключение, разве что пытаются поиметь более материальные дивиденды. Младшая сестра Вера Савченко под предлогом «дела Савченко» исколесила всю Европу. А накануне приговора все украинские СМИ растиражировали новость о том, как мэр столицы Виталий Кличко распорядился выделить ее матери Марии Савченко участок земли под Киевом. Правда, СМИ сразу же сообщили, что Марии Савченко не понравился участок в непрестижном поселке Быковня (находится между восточной окраиной Киева и городом-спутником Бровары), поэтому она требует от Кличко выделить ей землю в престижном Голосеевском районе (юго-запад Киева), да еще и с выходом к озеру. «Так как Надя - Герой Украины, единственная женщина-герой, она заслуживает достойный участок», - заявила Мария Савченко на заседании Киевского городского совета. Для справки – стоимость одной сотки на улице Лазурная, где хочет получить участок мать Савченко (сама «женщина-герой» нескоро сможет им насладиться), даже в это голодное кризисное время стартует с $9 тыс.

Поэтому, говоря о будущем, можно смело прогнозировать, что миф о Савченко будет жить своей собственной жизнью. Тем более, что поддерживать миф о «героине» - это теперь выгодный политический и коммерческий проект для сотен людей. А сама героиня истории, если только не случится решения на самом верху о ее обмене либо освобождении, рискует провести лучшие годы жизни на зоне.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»