18+
  1. Ученые-биологи обнаружили у скатов способность к самосознанию

Ученые-биологи обнаружили у скатов способность к самосознанию

Ученые-биологи обнаружили у скатов способность к самосознанию
Группа биологов из университета Южной Флориды провели ряд экспериментов и пришли к заключению, что так называемые морские дьяволы могут обладать самосознанием.

Об очередной научной находке своим читателям на днях поведал журнал Journal of Ethology – на этот раз речь идет о скатах и самосознании. Как выяснилось, манты или, иными словами, морские дьяволы - Manta birostris, вид скатов семейства орляковых, в состоянии распознать собственное отражение. Из этого следует, что этих рыб можно смело занести в ряд существ, прошедших «зеркальный тест», а значит, и в число животных, обладающих самосознанием.

В ходе исследования, проводимого Чиллой Ари – ученым-биологом из Университета Южной Флориды, удалось выяснить, что скаты умеют распознавать свое отражение и отличать себя от других субъектов. Суть эксперимента состояла в том, что Ари делала снимки морских дьяволов в бассейне с водой, в который время от времени помещали зеркало. Наблюдения показали, что заметив изображение, поведение скатов менялось – они начинали копошиться перед зеркалом, обращая внимания на свои движения в отражении и даже выдувать пузыри – подобное поведение биологи встречали ранее у гориллы и шимпанзе, наличие самосознания у которых уже доказано. К тому же, завидев отражение, манты не делали попыток вступить с ним в контакт.

Однако психолог Гордон Гэллап, который, собственно, является автором «зеркального теста» отнесся к результатам исследования с долей некоего скептицизма. По его словам, подобная оживленная реакция скатов на зеркало может являться всего лишь признаком любопытства. Более точные и достоверные выводы будут доступны лишь после проведения такого же эксперимента, но уже с задействованием метода нейровизуализации.

Тем не менее, стоит учитывать и тот факт, что «зеркальный тест» - не единственный индикатор факта наличия самосознания. У некоторых видов, не лишенных самосознания, такие чувства, как слух и осязание, преобладают над зрением среди органов восприятия – таким образом, эти животные, способные к самоосмыслению, не способны распознать свое отражение. Так, что в коком-то смысле любое живое существо обладает уникальным типом самосознания.