Опасность военного конфликта России и НАТО возрастает

Опасность военного конфликта России и НАТО возрастает
Фото: http://ria.ru
Депутат немецкого бундестага, член фракции партии «Альтернатива для Германии» Марк Йонген в интервью изданию Sputnik Литва высказал опасение по поводу участившихся военных маневров НАТО на границе с РФ, которые, по его мнению, могут привести к опосредованному военному конфликту между Россией и Евросоюзом.

Йонген считает, что «есть несколько сценариев. Если напряжение будет нарастать так, как сейчас, в худшем случае нас ждет военное противостояние через «посредника», которым может стать Украина».

О том, что существует ненулевая вероятность войны между Россией и Украиной, не так давно писало наше издание со ссылкой на мнение бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Российский военный аналитик Александр Собянин в интервью для «Века» высказал мнение, что главным источником военной угрозы России на Западе является все же Германия с ее возрождающимся военным потенциалом и геополитическими амбициями.

На сегодняшний день «стратегическая инициатива», если можно так выразиться, по обострению военно-политической обстановки на западных границах РФ принадлежит военному блоку НАТО, в военных маневрах которого участвует, как известно, не только Германия.

Реклама на веке

После госпереворота, состоявшегося на Украине в 2014 году, глава американского агентства геополитической разведки СТРАТФОР (которое часто называют теневым ЦРУ) Джордж Фридман опубликовал резонансную статью «Американская стратегия после Украины: от Эстонии до Азербайджана», в которой открытым текстом написал: «Прямая военная интервенция США на Украину невозможна. Во-первых, Украина – это большая страна, и у США не хватит сил, необходимых для ее защиты. Во-вторых, отправка таких сил потребует наличия системы обеспечения и снабжения, которой нет и на создание которой уйдет много времени. И, наконец, такая интервенция немыслима без сильной системы альянсов, охватывающей весь Запад и черноморский периметр. США способны обеспечить экономическую и политическую поддержку, но Украина не в состоянии создать противовес России, а Соединенные Штаты не могут вести курс на эскалацию вплоть до применения своих вооруженных сил. Украина – это поле битвы, на котором у России есть преимущества, а в такой ситуации возможно поражение США. Если США решат пойти на конфронтацию с Россией с использованием военного компонента, им нужен стабильный периметр с как можно более широким фронтом, чтобы растянуть российские силы и снизить вероятность российского нападения на одном участке под страхом ответного удара на другом».

В полном соответствии с обрисованными Фридманом контурами антироссийской стратегии Североатлантический блок начал создавать в Европе так называемый «военный Шенген», то есть совершенствовать логистическую и транспортную инфраструктуру для ускорения переброски войск к российским границам. Идею «военного Шенгена» впервые представил командуюший американскими сухопутными войсками в Европе генерал Бен Ходжес в конце 2015 года на конференции Центра европейского политического анализа, которая прошла в Варшаве.

Летом 2016 года идею Ходжеса поддержал американский журнал Foreign Affairs, затем она была одобрена на встрече министров обороны стран НАТО. И осенью того же года создание «военного Шенгена» одобрил Европарламент. В ноябре 2017 года проблематику перемещения войск НАТО к российским границам обсудила Еврокомиссия, в декабре – министры иностранных дел стран НАТО. В феврале 2018 года на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе было решено создать специальный командный центр по обеспечению логистики и мобильности подразделений НАТО в Европе. 6 марта прошлого года министры обороны стран Евросоюза встретились в рамках проекта PESCO (Постоянное структурированное сотрудничество) и обсудили создание разветвленной сети специальных логистических центров для обеспечения «военного Шенгена».

Создание транспортной и логистической инфраструктуры НАТО по периметру российских границ сопровождается необходимыми для ее освоения военными маневрами. Так, в мае 2017 года на северо-востоке Эстонии прошли учения НАТО под названием «Весенний шторм-2017», в которых приняло участие 9 тыс. военнослужащих из 13 стран. В ходе этих маневров отрабатывалась высадка морского десанта на балтийском побережье РФ и удерживание захваченного плацдарма до подхода основных сил НАТО.

Единственным местом на балтийском побережье Ленинградской области России, где высадка такого десанта имеет оперативный смысл, является залив Копорская губа (находится в южной части Финского залива), на берегу которого расположен город Сосновый Бор. Как известно, рядом с этим населенным пунктом находится Ленинградская АЭС.

На потенциальную угрозу стратегическому объекту без промедления отреагировал российский Балтийский флот. В самый разгар парада Победы в Санкт-Петербурге боевые корабли Балтфлота ушли из Невы навстречу вошедшему в Гданьский залив американскому ракетному эсминцу USS Carney, обеспечивавшему прикрытие с моря натовских учений.

В январе прошлого года западные СМИ сообщили о переброске в Польшу 87 танков Abrams, 18 самоходных гаубиц Paladin и 144 бронемашин Bradley. Эта техника прибыла в немецкий порт Бременсхафен морским путем, затем была погружена на железнодорожные платформы и переброшена к местам дислокации в Польше. Сообщалось, что американские войска будут также размещены в Румынии, Болгарии и Прибалтике.

В ответ на размещение в Европе американской бронетехники Россия предприняла соответствующие меры по улучшению своих транспортных возможностей. В Интернете было размещено сообщение Минобороны РФ о тендере на железнодорожные перевозки. Из 5 тыс. 265 вагонов, зафрахтованных в прошлом году для военных перевозок, 4 тыс. 126 вагонов, в 83 раза больше, чем в 2016 году, было направлены в Белоруссию.

В ноябре 2017 года министр обороны РФ Сергей Шойгу на коллегии министерств обороны России и Белоруссии в Минске заявил, что Москва будет вынуждена предпринять ответные меры, реагируя на возросшую активность НАТО у ее границ.

Сообщалось, что в Белоруссию может быть переброшено несколько дивизий из недавно воссозданной 1-й Гвардейской танковой армии Западного военного округа, которые в случае возникновении кризисной ситуации можно будет задействовать для поддержки группировки российских войск Калининградского оборонительного района.

Кроме того, в настоящее время идет модернизация и возвращение в строй 3 тыс. находящихся на базах хранения танков Т-80БВ, оснащенных газотурбинными двигателями, которые получают новую систему управления огнем и улучшенную защиту. Эти танки были созданы в свое время для прорыва обороны НАТО. Благодаря высоким мощностным показателям своих двигателей двигателей Т-80 имеют самые высокие в мире маневренные, динамические и скоростные качества. По причине характерного «авиационного» шума при работе двигатель танка называли в войсках реактивным.

В 80-е годы танки Т-80 стояли на вооружении Западной группы войск в Германии. Это были «танки прорыва», которые должны были быстро прорвать оборону НАТО и по комфортабельным европейским автобанам за 48 часов на огромной скорости выйти к Ла Маншу. Поэтому их называли «реактивными танками Ла Манша».

Согласно «доктрине» Фридмана США создают военные угрозы РФ по всему периметру ее границ. Так, в Грузии США профинансировали модернизацию военного аэродрома в Марнеули (Восточная Грузия), который сейчас может принимать в любое время суток и любую погоду боевые и военно-транспортные самолеты.

Это говорит о том, что тревога, высказанная немецким депутатом по поводу возможного военного конфликта НАТО и России, вполне обоснована. Можно согласиться с немецким парламентарием, что драйвером напряженности являются события на Украине и вокруг нее. Тем не менее, соотношение сил на западных границах России пока еще в нашу пользу, что дает РФ некий временной лаг для подготовки адекватного ответа на реализацию США агрессивной доктрины Джорджа Фридмана.

Реклама на веке
Усс удивляет наследством Производственные процессы возьмут под видеонадзор
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются