Операция «Кольцо», начавшаяся 10 января 1943 года, завершилась победой Красной армии в Сталинградской битве

Операция «Кольцо», начавшаяся 10 января 1943 года, завершилась победой Красной армии в Сталинградской битве
Фото: https://pikabu.ru/
Ровно 80 лет назад, 10 января 1943 года, началась операция Красной армии под кодовым названием «Кольцо», целью которой была ликвидация 6-й армии вермахта, окруженной в Сталинграде.

Советские войска планировали нанести два удара – с северного и южного направлений, тем самым разрезать «сталинградский котел» и по частям разбить врага. В Ставке Верховного главнокомандующего было принято решение о том, что эту операцию будет проводить Донской фронт. Его командующему генералу Константину Рокоссовскому, а также начальнику штаба генералу Михаилу Малинину была поручена подготовка наступления, для чего в район Сталинграда было дополнительно направлено несколько армий.

Отметим, что незадолго для начала операции «Кольцо» к немцам с нашей стороны были посланы парламентарии, которые передали им предложение о капитуляции, чтобы избежать дополнительного кровопролития. Однако командующий 6-й армией (численность которой составляла 250 тыс. человек, имевших на вооружении более 4 тыс. орудий, 300 танков и 100 самолетов), фельдмаршал Фридрих Паулюс, выполняя приказ Гитлера «удержать Сталинград любой ценой», отклонил все предложения советского главнокомандования.

И тогда после артиллерийской подготовки, которая длилась около часа, Красная армия пошла в наступление, вступив в ожесточенный бой. Перед началом операции «Кольцо» под Сталинград было дополнительно переброшено около 200 тыс. красноармейцев, 7 тыс. орудий, 260 танков и 300 самолетов. Примечательно, что вне города линию держали 21-я, 24-я, 57-я, 65-я и 66-я армии, образовав «котел», растянувшийся на запад на 40-60 км.

Реклама на веке

Несмотря на невыгодное положение немецко-фашистские войска ожесточенно оборонялись, и в первые дни операции Красная армия не достигла особого успеха. Но на третий день ожесточенных боев советским войскам удалось выйти на западный выступ «котла» к реке Россошь, более того, немецкая оборона была прорвана и на остальных участках.

И 18 января под натиском Красной армии «котел» сократился более чем вдвое, фашисты отступили, и у них были отмечены многочисленные случаи голода и обморожения. В связи с вышеуказанными причинами Паулюс попросил Гитлера объявить капитуляцию, однако его просьба была отвергнута.

После небольшой передышки Красная армия вновь начала наступление, и к 25 января площадь «котла» составляла уже 100 кв. км. Фашисты были прижаты к Волге, а с потерей аэродромов они потеряли и последнюю связь с рейхом. Их группировка была разбита уже на два «котла», после чего начались штурм города и уличные бои, в ходе которых был окружен и немецкий штаб.

После переговоров, в которых, кстати, Паулюс не участвовал (видимо, для того, чтобы не быть причастным к капитуляции, поручив их генералу Фридриху Роске), он сдался, став первым пленным немецким фельдмаршалом в истории вермахта. После этого произошла сдача уже всей немецкой Южной группировки, хотя Северная во главе с генералом Карлом Штеккером все еще продолжала бои. Впрочем, 2 февраля и она сложила оружие, оказавшись на грани полного уничтожения.

Напомним, что в ходе операции «Кольцо» фашисты потеряли около 140 тыс. человек убитыми, более 90 тыс. были взяты в плен. Эта операция стала финальным аккордом Сталинградской битвы, и после этого поражения на юге России немцы были вынуждены срочно отвести войска с Кавказа. После победного завершения операции «Кольцо» обстановка на фронтах Великой Отечественной войны резко изменилась. Именно с берегов Волги Красная армия перешла в масштабное контрнаступление, которое завершилось в начале мая 1945 года в Берлине.

Реклама на веке
Сериал «Уэнсдей» официально продлен на второй сезон на Netflix Евгений Пригожин: подразделения ЧВК «Вагнер» взяли под контроль Соледар
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются