«Мексиканский Аль Капоне»: в ответ на задержание сына главного гангстера наркомафия устроила бойню в Мексике

«Мексиканский Аль Капоне»: в ответ на задержание сына главного гангстера наркомафия устроила бойню в Мексике
Фото: https://wwold.livejournal.com/
​Волна насилия, прокатившаяся по городу Кульякан, потрясла не только Мексику, но и весь мир. Накануне визита Джо Байдена на саммит лидеров стран Северной Америки наркомафия устроила настоящую бойню в Кульякане на северо-западе страны.

Наркотический «кактус»

​В первую неделю января мексиканские правоохранители задержали гангстера по кличке «Мышь» - в миру Овидио Гусмана Лопеса. В ответ мексиканская наркомафия устроила настоящую уличную войну в столице штата Синалоа, уничтожив более 250 автомобилей, в перестрелках погибли 29 человек.

Овидио - это сын самого известного наркодилера Мексики Хоакина Гусмана Лоэро по кличке El Chapo («Эль Чапо», что в переводе с испанского означает «Коротышка»). Власти США предъявили Овидио и его брату Хоакину обвинения в причастности к заказным убийствам полицейских информаторов и контрабандистов. Но, самое главное, мафиози обвиняются в том, что на них работают 11 лабораторий, производящих в месяц от 1300 до 2200 кг метамфетамина, который потом экспортируется в США. Ранее американские власти пообещали $5 млн. за информацию о местонахождении человека, которого они именуют «старшим в картеле «Синалоа». Как заявил глава МИД Мексики Марсело Эбрард, выданный США ордер на арест гангстера датирован еще 19 сентября 2019 года. И вот только теперь награда нашла героя.

Реклама на веке

А самого «Коротышку» - главу крупнейшего мексиканского наркокартеля, который так и называется «Синалоа», в 2009 году Forbes включил в свой рейтинг самых богатых, оценив его состояние в $1 млрд.

​Штат Синалоа (в переводе с наречия местных индейцев - разновидность кактуса) с населением 2,7 млн. человек расположен на северо-западе Мексики. Столица штата – город Кульякан с населением более 600 тыс. человек.

«Синалоа» стал широко известен и в Мексике, и за пределами страны в начале 2000-х, после того как в штате активизировалась наркомафия. Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу «Коротышка» создал картель «Синалоа» в конце 80-х, после того как «набрался опыта» на службе у другого известного мексиканского наркобарона Мигеля Анхеля Феликса Гальярдо, который, кстати, отбывает 37-летний срок в тюрьме, его «повязали» в 1989 году.

​Как нетрудно догадаться, картель «Синалоа» во главе с «Коротышкой» «поднялся» на масштабных поставках наркотиков в Соединенные Штаты. По суше от Кульякана до американского Тусона (штат Аризона) более 1000 км, до границы с Техасом и того дальше. Но, как видим, мексиканских гангстеров это не останавливает - и они исправно снабжают Штаты наркотиками. Считается, что «Синалоа» обеспечивает до четверти поставок кокаина в США. Главные каналы поставок проходят через американо-мексиканскую границу в районе штатов Аризона и Техас.

​Следующий после Аль Капоне

​С недавних пор сам глава картеля Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу «Коротышка» отбывает пожизненный срок в тюрьме. Полиция не раз задерживала «Коротышку», на протяжении своей биографии он даже дважды умудрился бежать из мексиканской тюрьмы. В январе 2016 года на задержание El Chapo, который в очередной раз сбежал, отправили отряд морских пехотинцев. А задержали сбежавшего из тюрьмы мафиози в городе Лос Мочис в родном штате Синалоа.

В январе 2017 года «Коротышку» экстрадировали в США, где он предстал перед судом присяжных. 17 июля 2019 года федеральный суд Бруклина приговорил Хоакина Гусмана Лоэра к пожизненному заключению (причем без права на УДО!) после того, как в феврале того же года присяжные признали его виновным по всем 10 пунктам обвинения. Специфика американского правосудия такова, что «прицепом» к пожизненному сроку Гусмана «наградили» еще одним 30-летним сроком заключения и конфискацией имущества.

В частности, Гусмана признали виновным в контрабанде на территорию США 155 тонн кокаина, а также метамфетаминов и марихуаны. Впервые после такого кровавого гангстера, как Аль Капоне, Комиссия по уголовным преступлениям Чикаго назвала Гусмана «врагом общества №1».

Несмотря на то, что главный босс пребывает в «местах не столь отдаленных», картель «Синалоа» продолжает функционировать, поставляя в промышленных масштабах наркотики в США.

​«Мы здесь - власть»

Но мексиканские власти тоже не оставляют попыток пресечь преступную деятельность. 6 января мексиканская полиция задержала Овидио Гусмана, который после отбытия «Коротышки» в «места не столь отдаленные» остался «на хозяйстве». В ответ мексиканский наркокартель применил старый прием. Мафиози поджигали автомобили и блокировали улицы, устроили перестрелки с полицейскими, атаковали базу ВВС и федеральный международный аэропорт Бачигалато, расположенный в Кульякане.

​Во время уличных боев бандиты сожгли около 250 автомобилей и убили 10 полицейских. Правда, полиция и военные ответным огнем уничтожили 19 «солдат» наркокартеля «Синалоа». Власти Мексики ввели в штат Синалоа армейские подразделения и отряды спецназа, военные и полиция проводят наземное и воздушное патрулирование, а местным жителям строго-настрого приказано не выходить из дома.

​Не в последнюю очередь наркомафия хотела показать, что «Мы здесь - власть!» Мексика – очень бедная страна, где процветает коррупция. Скажем, «Коротышка» умудрился дважды бежать не потому, что он такой выдающийся «граф Монте-Кристо», а потому, что просто подкупал десятками и тюремщиков, и полицейских. Поэтому во многих городах и даже штатах достоверно неизвестно, кто настоящая власть – мэр с полицией или наркомафия.

​Но, главное, боссы «Синалоа» запустили волну насилия в надежде на то, что сработает старый прием. После того как в 2019 году полиция задержала Овидио Гусмана, наркодельцы дали правоохранителям бой прямо на улицах Кульякана, в результате погибли 9 человек, 23 были ранены. И тогда власть отступила, президент Мексики Мануэль Лопес Обрадор лично отдал приказ остановить специальную операцию и отпустить наркодилера, чтобы прекратить кровопролитие.

​Но на этот раз трюк не сработал. Полицейские все равно надели наручники на Овидио «Мышь» Гусмана и препроводили мафиози в тюрьму. Победа? Но оказалось, что не тут-то было. На следующий день после ареста федеральный судья Мехико-сити своим решением приостановил экстрадицию Гусмана-младшего в США. Справедливости ради, даже если Овидио Гусман хоть трижды самый крутой мафиози, американские власти не имеют права требовать его выдачи, если он не гражданин США. Но, как мы понимаем, на практике есть силы, которым закон не писан. В общем, история с выдачей и осуждением главы наркокартеля «Синалоа» пока что далека от завершения.

​А с точки зрения большой политики вся эта история выглядит так, что мексиканские власти хотели сделать реверанс перед президентом США Джо Байденом, который со дня на день должен прибыть в Мехико на саммит лидеров стран Северной Америки. Вот Мехико и продемонстрировал Вашингтону, что готов принимать американские тревоги близко к сердцу. Большая политика перешла дорогу наркомафии.

Реклама на веке
Родные и близкие простились с военкором Кириллом Романовским Миллиардер Джек Ма отказался от контроля над Ant Group
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются