18+
  1. Оппозиционерам требуют свободу

Оппозиционерам требуют свободу

Восемь дней подряд сторонники оппозиции пикетируют здание спецприемника на Симферопольском бульваре в Москве с требованием освободить заключенных там лидеров оппозиции, которые были задержаны во время митинга в поддержку 31 статьи Конституции РФ 31 декабря.

В заключении остаются Эдуард Лимонов и Борис Немцов окажутся на свободе 15 января. Константина Косякина отпустили из под стражи 10 января. Организатор пикетов, лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов сообщил «Радио Свобода», что в милицейских структурах, отслеживающих проведение пикетов, царит неразбериха.

«У нашей милиции порядка явно не хватает. Я не думаю, что по этим пикетам идет указание с самого верха, откуда-то из федеральных структур. Просто есть общее негативное отношение к оппозиции, понимание на уровне исполнителей, что надо бы с пикетчиками бороться. Отсюда такая суета: один день задерживают, другой день – нет», сообщил Удальцов, - «Сразу после окончания праздничных дней мы намерены подготовить и совместно направить запрос в Конституционный суд с просьбой разъяснитьсуть такого понятия, как одиночный пикет. Чтобы устранить разногласия в трактовке и в понимании этого мероприятия. Я думаю, это будет полезно для всех. Потому что единственная форма публичной акции, которую пока еще более-менее можно свободно проводить, это одиночный пикет, который не требует согласования с органами власти».

Кроме того, Борис Немцов обратился в Европейский суд по правам человека, пытаясь обжаловать свой арест на Триумфальной площади 31 декабря. Российские суды жалобы оппозиционера принимать отказываются, ссылаясь на праздники.