18+
  1. Суд над судом оказался виртуальным

Суд над судом оказался виртуальным

Суд над судом оказался виртуальным
Протоколы заседания Общественного совета при ГУВД, опубликованные в сети, расставили точки над "и" в скандальном деле о задержании Бориса Немцова. Несмотря на ряд громких заявлений, протоколы свидетельствуют: позиция членов совета никак не противоречит решению суда.

В конце января Общественный совет при ГУВД Москвы рассматривал вопрос законности задержания Бориса Немцова после митинга 31 декабря на Триумфальной площади. Своеобразность таких слушаний отмечали многие эксперты: по этому делу есть судебное решение, а сам оппозиционер уже отбыл назначенное судом наказание в 15 суток. Совет при ГУВД просто не тот орган, который может рассматривать решения суда.

По итогам заседания последовало множество заявлений, из которых можно было заключить, что Борис Немцов был задержан неправомерно. На фоне звучащих рефреном слов самих внесистемных оппозиционеров, из которых следовало, что сопредседатель "Солидарности" был безо всяких оснований задержан на разрешенном митинге, вокруг позиции членов совета разгорелись нешуточные страсти.

Отстаивая свою точку зрения, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов на минувшей неделе обещал опубликовать протоколы заседания. "Если вы найдете противоречия между протоколом и моими словами, тогда вы можете мне не доверять", - заявил он.

Во вторник протоколы появились в сети. Анализ документа приводит к одному выводу: буря была раздута в стакане воды. Дискуссия членов совета при ГУВД, как и попытки обобщения обсуждаемых фактов, никак не противоречат вынесенному в отношении Немцова судебному решению.

Из протоколов следует, что члены Общественного совета согласились: санкционированный митинг прошел без инцидентов. Что касается задержаний, то они произошли вне согласованного митинга. "Сторонники Лимонова заняли всю сторону Тверской улицы. Сотрудники милиции в мегафон объявляли, что со стороны Брестской улицы есть выход, а Немцов и Яшин пытались прорвать оцепление. Что мешало им воспользоваться организованным выходом с мероприятия?" - спросил собравшихся начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по г. Москве Виктор Бирюков.

Обсуждение членов комиссии перешло на другой животрепещущий вопрос: оказывал ли Немцов сопротивление сотрудникам милиции. Ознакомившись с видеозаписями, участники заседания отметили, что однозначного вывода на их основании они сделать не могут. Явного сопротивления со стороны Немцова на видео не зафиксировано. "А вы что, хотели, чтобы он сотрудника милиции прямо в лицо бил? - задал риторический вопрос Бирюков". "Есть неповиновение. В данном случае он должен был прислушаться к просьбам сотрудников милиции пройти через Брестскую улицу", - пояснил он.

Нужно заметить, что обсуждение вопроса о сопротивлении Бориса Немцова сотрудникам милиции является недоразумением, вызванным риторикой внесистемных оппозиционеров. Говоря о невиновности одного из своих лидеров, они постоянно подчеркивают, что Немцов "не сопротивлялся". Однако сопротивление сотруднику милиции – деянием уголовно наказуемое, в то время, как сопредседатель "Солидарности" был осужден по административной статье "неповиновение законному требованию сотрудника милиции".

Ректор РУДН Владимир Филиппов заметил: "Я бы хотел занести в протокол следующее положение о том, что Б.Е. Немцов пытался пройти через оцепление сотрудников милиции там, где явно запрещено было проходить. На видео отчётливо видно, что Немцов шёл к этому ряду ОМОНа, несмотря на то обстоятельство, что рядом был открыт проход."

Людмила Алексеева возразила, что незадолго до того сама прошла этим маршрутом. На что проректор института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова Владимир Вершков ответил: "По одному человеку могут и пропустить, но Немцов шёл с толпой". Причём, как отметили участники заседания, толпа вела себя достаточно агрессивно.

Приведем фрагмент диалога председателя правления фонда "Социальное партнёрство" Валерия Борщева и Виктора Бирюкова:

Борщев: "На плёнке есть характерная фраза Немцова: "Ребята, мы хотим пройти на Тверскую"".

Бирюков: "И там есть характерная фраза "Мужики, поднадавим!"

Борщёв: "Эту фразу произнёс Яшин, а мы сейчас говорим о Немцове".

Главред "Московского комсомольца" Павел Гусев говорит: "Я считаю, что Яшин вёл себя в данном случае, как провокатор. И в принципе, мы можем это зафиксировать и внести в протокол комиссии, что мы считаем действия Яшина провокационными". "На видео зафиксирована попытка прорыва Яшиным", - подтверждает главред "Эха Москвы". "Не попытка, а призыв", - не соглашается главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

В свою очередь заместитель начальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов отметил, что группа оппозиционеров, в которой были Немцов и Яшин, вышли с территории согласованного митинга и направились в сторону несанкционированного митинга, который проводили "лимоновцы". Именно на этом пути их и остановил ОМОН. "И мы не знаем, куда шёл Немцов и те, кто были с ним. Он идёт в толпе, он лидер, может он сопротивления не оказывал, но вместе с толпой он оказывал неповиновение сотрудникам милиции и высказывал лозунги на несогласованном митинге", - пояснил он логику милиционеров.

Павел Гусев уточняет: "Если бы сейчас стоял вопрос: провозглашал Немцов антиправительственные лозунги вне пределов согласованного митинга, то мы бы ответили стопроцентно "да" …Если я выйду и крикну, например, "Долой Путина!" - это является нарушением общественного порядка?"

"Данные действия являются нарушением общественного порядка", - подтверждает Вершков.

"Я не вижу в этой ситуации политики. Я пытаюсь выстроить линию по определенным формальным позициям, чтобы потом, когда нам зададут вопросы вне комиссии... а задавали же этот вопрос, на кадрах же видно, что он кричал про Путина. Я и пытаюсь в этом разобраться", - отмечает Павел Гусев.

Ниже главный редактор Московского комсомольца пытается обобщить позицию: "...мы видели, что была попытка прохождения в неположенном месте - раз, попыток насильственных действий или ругательства матом мы не видели, это надо зафиксировать, что на пленке не зафиксированы насильственные действия со стороны Немцова".

"Мы - не юристы, не все можем понять. Но мы специалисты по пиару. В истории 31 декабря 2010 года выиграл один человек - Немцов, проиграла милиция и государство. Посмотрите на его радостное лицо, на его дивиденды. Мы не должны в дальнейшем попадаться на этот крючок", - заявил на заседании комиссии руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В. Вигилянский.

Он же сделал короткое заявление о заседании: "У нас состоялся абсолютно откровенный диалог с совершенно разными, порой диаметрально противоположными позициями. Всем была дана возможность высказаться. Руководству ГУВД по г. Москве были высказаны пожелания в части, касающейся обеспечения как безопасности, так и удобства для граждан, принимающих непосредственное участие в протестных акциях".