18+
  1. Оппозиционеру Удальцову ужесточили обвинение

Оппозиционеру Удальцову ужесточили обвинение

Вчера Следственным комитетом (СК) были предъявлены обвинения в окончательной редакции предполагаемым организаторам беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года — лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову и его соратнику Леониду Развозжаеву.

В вину им вменяется руководство протестующими, которые дрались с полицией во время "Марша миллионов". По мнению адвокатов оппозиционеров, вместе с их подзащитными осудят еще нескольких фигурантов "болотного дела", в частности активиста Алексея Гаскарова, который, по данным СК, руководил колонной анархистов, прорывавших цепь ОМОНа.

"Удальцову были предъявлены обвинения части 1 статьи 212 и по части 1 статьи 30", -сообщил журналистам адвокат Николая Полозова. Таким образом, Удальцов обвиняется не только в подготовке массовых беспорядков, но и в их организация. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Удальцов, который находится под домашним арестом, приехал в Следственный комитет для ознакомления с окончательным обвинением. По словам его адвоката, оппозиционер и его защитники начали знакомиться с экспертизами по делу.

Ранее соратнику Удальцова Леониду Развозжаеву были предъявлены аналогичные. Кроме обвинения в организации массовых беспорядков оппозиционеру сохранили статью о незаконном пересечении границы. А дело о даче заведомо ложных показаний в отношении следователя СК РФ, которое было возбуждено после того, как Развозжаев заявил о пытках, было возвращено на доследование.

Напомним, Сергей Удальцов вместе с Леонидом Развозжаевым и Костантином Лебедевым проходит по делу об организации беспорядков во время "Марша миллионов" 6 мая прошлого года. Поводом для его возбуждения стали материалы фильма "Анатомия протеста 2", выпущенного в эфир телеканала "НТВ". В нем говорилось о том, что оппозиционерами планировался штурм Кремля и захват власти в российских городах, а это предприятие финансировал грузинский политик Гиви Таргамадзе.

Десятого февраля решением Басманного суда столицы Удальцов был посажен под домашний арест на два месяца. Решение было принято по ходатайству СК, который свое требование объяснил тем, что Удальцов не соблюдает условий подписки о невыезде, в частности - не сообщает следователям свое место нахождения и не отвечает на звонки по мобильному телефону. Позже оппозиционеру продлили срок домашнего ареста до 6 августа.

Последние новости