18+
  1. Оппозиция не сможет провести первомайское шествие в центре Петербурга

Оппозиция не сможет провести первомайское шествие в центре Петербурга

Оппозиция не сможет провести первомайское шествие в центре Петербурга
Власти Санкт-Петербурга отказали оппозиции в проведении шествия и митинга в центре города 1 мая. Об этом сообщил депутат городского заксобрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский на своей странице в Facebook.

Оппозиционер подчеркнул, что ходатайство о проведении первомайской акции в центральной части Северной столицы было отклонено впервые за последние годы. Ранее демократические оппозиционные силы ежегодно успешно проводили в центре Санкт-Петербурга посвященные 1 мая митинги и шествия, отметил Вишневский. Официальной причиной для отклонения заявки стала более ранняя подача аналогичной заявки другим организатором массового мероприятия. В ней говорится о намерении провести шествие на участке от Невского проспекта, 73 до Дворцовой площади. При этом время, указанное в обеих заявках, совпало.

Однако, считает депутат заксобрания, подобное объяснение является надуманным, поскольку в минувшие годы время проведения шествий в целом также совпадало, и на практике колонны разных политических сил следовали по Невскому друг за другом. Также Вишневский выразил удивление отказом в проведении акции на Конюшенной площади. Там, говорится в ответе муниципальных властей, с 25 апреля по 31 мая будут готовить зону для фанатов, которая будет действовать во время хоккейного чемпионата мира. Представитель «Яблока» усомнился в том, что соответствующие работы будут проводиться и 1 мая.

Альтернативные места проведения митингов, предложенные администрацией Санкт-Петербурга оппозиционерам, Вишневский назвал издевательством. В частности, «Яблоку» рекомендовали провести акцию в Полюстровском парке, а ПАРНАСу, Партии прогресса, «Демократическому выбору» и еще ряду сил – в Новоселках. По словам Вишневского, в «Яблоке» еще не решили, как будут действовать после получения отказа.

Между тем Петербург стал не единственным городом, где «Яблоку» отказали в проведении первомайской акции. 21 апреля аналогичное решение вынесли в мэрии Новосибирска. Там заявили, что не могут гарантировать участникам шествия безопасность.

А власти Москвы ранее отклонили ходатайство о проведении шествия на 1 мая, поданного националистическим активистом Дмитрием Демушкиным. Националисты планировали пройти от станции метро «Октябрьское поле» до «Щукинской», но не смогут реализовать свои намерения из-за того, что в отношении Демушкина ведется расследование по подозрению в экстремизме.