18+
  1. Оппозиция Сирии предупредила о рисках договоренностей Лаврова и Керри

Оппозиция Сирии предупредила о рисках договоренностей Лаврова и Керри

Оппозиция Сирии предупредила о рисках договоренностей Лаврова и Керри
Сирийские оппозиционеры направили в США письмо, в котором заявили, что готовы соблюдать условия российско-американского соглашения по ситуации в стране, однако выразили обеспокоенность по поводу ряда его пунктов.

Об отправке на адрес американской администрации письма, в котором указываются слабые места договоренностей, достигнутых в прошлую пятницу на переговорах руководителей МИДа России Сергея Лаврова и Госдепа США Джона Керри, в беседе с Reuters заявили двое представителей оппозиционных движений Сирии. В целом, считают они, договоренность о перемирии является положительной, но некоторые положения документа могут представлять угрозу для дальнейшей деятельности оппозиции и ее борьбы за отстранение от власти президента Башара Асада.

Оппозиционеры считают, что США и Россия пытаются провести политику двойных стандартов. Речь идет о положении, в соответствии с которым отряды оппозиции не имеют права получать помощь от террористической организации «Джабхат Фатех аль-Шам», которая ранее была известна как «Джебхат ан-Нусра», и считается сирийским филиалом «Аль-Каиды». При этом другие положения договоренностей не содержат аналогичных предписаний для правительственных войск, которые наступают при поддержке сформированных в Иране добровольческих батальонов. В рядах последних воюют наемники из этой страны, а также Ирака, Ливана и других государств.

Кроме того, по мнению оппозиции, Керри и Лавров не согласовали процедуру, по которой обе страны смогут объективно отслеживать и фиксировать нарушения режима прекращения огня всеми сторонами конфликта, а также не договорились относительно санкций для нарушителей. Антиправительственные силы полагают, что отсутствие ответственности за срыв перемирия стало главной причиной краха весеннего перемирия. Возмущение оппозиции вызвало и разрешение для военной авиации Дамаска на протяжении 9 дней после начала режима прекращения огня осуществлять боевые вылеты. Оппоненты Асада полагают, что в этот промежуток их позиции будут подвергнуты бомбардировкам.

Также антиправительственные формирования возмущены отсутствием в соглашении пункта, согласно которому оппозиционные силы, попавшие в окружение под Дарайей, получили бы гарантии сохранения жизней бойцов.

Напомним, договоренность о перемирии в Сирии стала результатом 15-часовой дискуссии дипломатов. Отныне правом атак с воздуха на позиции террористов наделена только американская и российская авиация, а боевые вылеты должны одобряться обеими сторонами.