18+
  1. Руководитель ЦРУ заявил о необходимости сотрудничества с РФ

Руководитель ЦРУ заявил о необходимости сотрудничества с РФ

Руководитель ЦРУ заявил о необходимости сотрудничества с РФ
В некоторых сферах международной политики Россия является для США соперником, однако в других, таких как Сирия, с ней необходимо сотрудничать, чтобы решить важные проблемы, заявил глава ЦРУ Джон Бреннан.

Свое видение американо-российских отношений руководитель Центрального разведывательного управления Джон Бреннан изложил в беседе с телеканалом SBC News. По его оценке, ключевая роль России состоит в соперничестве со США. В этом противостоянии РФ представляет собой могущественную силу. Тем не менее, считает Бреннан, Вашингтон не должен сосредоточиваться на конфронтации с Москвой, поскольку двустороннее сотрудничество по ряду направлений является взаимовыгодным и неизбежным. Речь идет, в частности, об урегулировании сирийского противостояния.

По мнению Бреннана, американские высокопоставленные чиновники должны быть настроены на поиск общего языка с российскими коллегами в сферах, где такое партнерство представляет обоюдный интерес. Примечательно, что руководитель спецслужбы воздержался от обвинений в адрес Кремля касательно организации хакерской атаки на ресурсы Демократической партии США.

Напомним, о российском следе во взломе серверов неоднократно заявляла кандидат от демократов на президентский пост Хиллари Клинтон, а также анонимные высокопоставленные источники в разведывательных ведомствах. Публично подобные обвинения высказал руководитель Национальной разведки США Джеймс Клэппер. На прошлой неделе он заявил, что причастность российских взломщиков к атаке на ресурсы демократов является крайне высокой.

Вместе с тем, считает Бреннан, профильные американские ведомства должны уделять повышенной внимание наблюдению за маневрами РФ в электронном пространстве. Москва может иметь намерения относительно получения конфиденциальных данных при помощи кибератак, и в Вашингтоне должны пеленговать подобную заинтересованность. Также аналитики должны выяснять, каковы планы России по использованию подобных сведений, резюмировал руководитель ЦРУ.

Отметим, РФ категорически отрицает обвинения в попытках повлиять на ход президентской кампании в Америке. По оценке официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, попытки найти российский след указывают только на бессилие властей США в вопросе завоевания электоральных симпатий.