18+
  1. Оправданные по делу о покраске звезды на высотке в Москве руферы получат 2 млн рублей

Оправданные по делу о покраске звезды на высотке в Москве руферы получат 2 млн рублей

Таганский суд Москвы постановил выплатить около двух миллионов рублей в качестве компенсации за привлечение к уголовной ответственности четырём руферам. Ранее они были оправданы по делу о вандализме на высотке на Котельнической набережной в столице.

Согласно решению суда, Александр Погребов получит почти 633 тысяч рублей компенсации, Анна Лепёшкина— 667 тысяч рублей, Евгений Коротков — 414 тысячу рублей, а Алексей Широкожухов — 454,8 тысячи рублей.

Изначально четверо экстремалов требовали сумму, превышавшую 3,3 млн рублей.

Четверо парашютистов были задержали после прыжка с крыши здания. Более года они пребывали под домашним арестом, однако впоследствии были оправданы судом. По итогам рассмотрения дела суд счел, что они не принимали участия в акте вандализма.

Напомним, 20 августа 2014 года вандалы предприняли попытку перекрасить звезду на шпиле высотки в цвета украинского флага. Не успев закончить начатое, хулиганы вывесили на шпиле желто-синий флаг. Изменения, произошедшие за ночь с домом, в 07:15 заметил один из москвичей, ехавший по Котельнической набережной на работу.

К 10 часам утра украинский флаг был снят со шпиля высотки, провисев там около трех часов.

Для того чтобы попасть на крышу здания, молодые люди воспользовались внутренними лестницами высотки. По ним они поднялись до последнего этажа, а затем, используя принесенное с собой снаряжение, закрепили флаг на шпиле.

В тот же день стало известно, что задержаны подозреваемые в совершении данного преступления. Ими оказались две девушки и два молодых человека, являющиеся жителями Москвы и Московской области. Вины молодые люди не признали, заявив, что к флагу, три часа развивавшемуся на шпиле столичной высотки, не имеют никакого отношения. По словам задержанных, они забрались на многоэтажку, чтобы прыгнуть оттуда с парашютом. Позже все они были помещены судом под домашний арест.

Главный подозреваемый по данному делу - Павел Ушевец, который взял на себя ответственность за раскрашивание высотки, скрылся на Украине. Украинское МВД заявило, что Киев не выдаст Москве Мустанга. Также сообщалось, что Ушевец уже устал от обрушившейся на него славы и хочет сменить имя.

Последние новости