18+
  1. Определена процедура назначения нового мэра Ярославля

Определена процедура назначения нового мэра Ярославля

Определена процедура назначения нового мэра Ярославля
Нового мэра города Ярославля выберут после вступления в силу приговора отстраненному от исполнения обязанностей мэру Евгению Урлашову. Его полномочия прекратятся в случае подтверждения приговора второй судебной инстанцией.

О процедуре и ориентировочных сроках назначения нового ярославского городского головы сообщил спикер парламента Ярославля Павел Зарубин. Сначала на должность в статусе временно исполняющего обязанности будет назначен он, как председатель муниципального парламента. Назначение состоится сразу же после вступления в силу обвинительного приговора в отношении предыдущего градоначальника Евгения Урлашова.

В свою очередь, вице-спикер регионального парламента Павел Исаев полагает, что вердикт начнет действовать сразу же после рассмотрения в суде второй инстанции. Зарубин может оставаться на посту врио мэра целый год – нового руководителя Ярославля на постоянной основе изберут не раньше сентября 2017 года. Именно тогда состоятся выборы нового состава городского собрания. Муниципальные депутаты сформируют специальную конкурсную комиссию, которая и выберет нового руководителя администрации Ярославля. Несмотря на то, что эта должность не будет выноситься на всеобщие выборы, глава администрации по-прежнему будет именоваться мэром. Что касается функций мэра, то они будут традиционными для сити-менеджера.

Исаев отмечает, что региональные депутаты отказались от переименования должности в интересах избирателей, дабы те не сочли, что после отмены прямых выборов пост мэра обесценился. Также в областном парламенте допускают, что вскоре всеобщие выборы руководителя Ярославля восстановят.

Несмотря на то, что Урлашов находился под стражей с 2013 года, неизбежным его уход с должности стал только после вынесения судом обвинительного приговора. 3 августа отстраненного от должности на период досудебного следствия мэра Кировский суд Ярославля приговорил к 12 с половиной годам колонии за получение взяток на сумму 17 млн рублей. Кроме того, Урлашову потребуется изыскать деньги на уплату штрафа в размере 42 млн рублей. Экс-чиновник своей вины не признает и считает процесс против него политически мотивированным, а его адвокаты обвинили суд в игнорировании презумпции невиновности. Сторона защиты намерена дойти в обжаловании вердикта до высшей инстанции.