18+
  1. Путин раскритиковал попытки разделения террористов на плохих и хороших

Путин раскритиковал попытки разделения террористов на плохих и хороших

Путин раскритиковал попытки разделения террористов на плохих и хороших
Президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости использования двойных стандартов в борьбе с терроризмом. Также глава государства выразил надежду на помощь в борьбе с терроризмом со стороны Баку и Тегерана, и озвучил подход к решению конфликта в Нагорном Карабахе.

В беседе с азербайджанским информагентством «АзерТАдж», которая состоялась накануне визита российского лидера в Баку, Владимир Путин назвал предельно опасной практику, когда террористические организации делятся на плохие и хорошие, а политики пытаются извлечь выгоду из заигрывания с подобными группировками. Что касается борьбы с терроризмом, то залогом ее успеха является объединение усилий мировых держав под эгидой Организации Объединенных Наций.

Последние резонансные теракты, которые произошли в разных государствах, подтвердили необходимость объединения усилий в борьбе с экстремизмом, и признания главенства международного права в отношении всех террористических группировок. Политики должны признать недопустимыми попытки задействовать экстремистов, террористов и радикалов в качестве помощников в отстаивании своих интересов, подчеркнул Путин. Такой подход Москвы разделяют, в частности, Тегеран и Баку. Эти государства всеми доступными способами добиваются большего объединения политиков, спецслужб и полицейских структур для противостояния терроризму, отметил российский лидер.

Усилий РФ, Ирана и Азербайджана должно оказаться достаточно для того, чтобы вывести борьбу с экстремизмом и наркоторговлей в регионе на новый уровень, убежден глава государства. В первую очередь, профильные ведомства стран должны сосредоточить усилия на нейтрализации двух очагов терроризма и преступности. Первый из них расположен в Афганистане, второй – на Ближнем Востоке. Именно по этим направлениям фиксируется большой трафик наркотических средств, оружия и экстремистов.

Что касается такого проблемного момента взаимоотношений между РФ и Азербайджаном, как кризис в Нагорном Карабахе, то Москва не считает себя монополистом в разработке механизмов урегулирования конфликта, заявил Путин. Утверждения отдельных политиков о том, что Россия пытается нивелировать роль остальных государств-посредников, являются беспочвенными. Помимо трехсторонних переговоров с участием Москвы, Баку и Еревана, над прекращением вооруженного противостояния работает также Минская группа ОБСЕ, где наряду с Россией председательствуют Франция и США. Кроме того, представители этих стран были приглашены и на последний по времени трехсторонний саммит, который состоялся в Санкт-Петербурге. А на инициированную Вашингтоном встречу президентов конфликтующих стран пригласили главу внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова, напомнил президент.