18+
  1. ОПРОС: Лишь треть британцев хочет остаться в ЕС

ОПРОС: Лишь треть британцев хочет остаться в ЕС

Агентство Harris Interactive по заказу издания Financial Times осуществило опрос британцев, в котором выяснило, что лишь треть опрошенных британцев хочет, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС.

По данным Harris Interactive, при условии, если бы референдум о статусе Великобритании состоялся уже завтра, 50% проголосовали бы за выход страны из ЕС. Еще 33% опрошенных проголосовали за то, чтобы остаться, и 17% не смогли определиться. Всего в опросе приняли участие 2114 человек.

Издание отметило, что результаты опроса указывают на рост антиевропейских настроений среди британцев. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в прошлом месяце пообещал в случае победы на следующих выборах до 2017 года провести референдум относительно дальнейшего пребывания Великобритании в составе ЕС.

Однако Кэмерон подчеркнул, что, прежде чем организовать референдум, он будет пытаться заставить Брюссель пересмотреть условия членства Великобритании.

По результатам опроса, около 12% тех, кто поддерживает выход страны из ЕС, убеждены, что изменили бы свое мнение, если Еврокомиссия пересмотрела условия членства Британии. Всего 47% респондентов считают, что могут изменить свое мнение, а остальные 41% своих убеждений не изменят.

Ведущие представители мира бизнеса Великобритании поддержали реформы отношений с ЕС, предложенные премьер-министром Дэвидом Кэмероном. 56 топ-менеджеров заявили, что эти изменения являются шансом Британии на успех.

Главы ведущих компаний Великобритании опубликовали открытое письмо в издании The Times. В обращении бизнесмены высказались в поддержку желание Дэвида Кэмерона пересмотреть условия членства Великобритании в ЕС. Они призвали премьер-министра добиться большей гибкости и конкурентоспособности блока европейских государств, которая увеличит количество рабочих мест и обеспечит экономический рост.

Среди тех, кто подписал письмо - председатель Лондонской фондовой биржи, компаний Ocado и Xstrata. Данное обращение стало ответом на другое открытое письмо, опубликованное ранее в The Telegraph. В нем главы компаний, в частности Virgin и British Telecom, предупредили Кэмерона, что его планы пересмотреть условия пребывания в составе ЕС обреченны и отвлекут от страны инвестиции, поскольку увеличат неуверенность на рынке.