18+
  1. В Армении выбирают нового президента

В Армении выбирают нового президента

18 февраля в Армении проходят выборы президента республики, в которых участвуют семь кандидатов. Один из них - действующий президент, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, которого, по данным социологических опросов, готовы поддержать около 70% избирателей

Также в выборах принимают участие бывший премьер, лидер оппозиционной партии "Свобода" Грант Багратян; экс-глава МИД, председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян; экс-глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян; политолог Андреас Гукасян, специалист по эпоса Вардан Седракян и председатель партии "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, в которого во время избирательной кампании стреляли. Это произошло в центре Еревана, пишет "Новости-Армения".

Политик ехал в доме своих родителей, где его ожидал злоумышленник, который сделал два выстрела, ранив Айрикяна в плечо. Кандидат дошел до подъезда дома, где ему помогли соседи, после чего его увезли в медицинский центр. По словам медиков, утром политику сделали операцию. Сейчас состояние больного оценивается как средней тяжести.

По факту покушения полиция Армении возбудила уголовное дело по статье 34-305 Уголовного кодекса. Политики считают, что это преступление - это удар по армянской государственности, целью которого является попытка дестабилизации ситуации в стране и сорвать процесс выборов.

Один из кандидатов - лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян 8 февраля 2012 года взял самоотвод.

По закону, президент Армении избирается на 5 лет, и не более, чем на два срока подряд. Победителем на выборах считается кандидат, набравший простое большинство голосов.

Аналитики считают, выборы неконкурентны, поскольку у действующего президента, который стремится занять этот пост второй раз, нет сильных соперников. Об отсутствии действенной альтернативы и бесспорную победу Саргсяна неоднократно заявляли и высокопоставленные представители правящей Республиканской партии.

Между тем наиболее сильные конкуренты - например руководитель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян и экс-президент Армении (1991-1998 года), руководитель оппозиционного "Армянского национального конгресса" Левон Тер-Петросян - отказались от участия в выборах и поддержки какого-то кандидата.