Орешкин готов к нефти по $40 за баррель

Орешкин готов к нефти по $40 за баррель
Фото: http://deloros46.ru
Как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, с точки зрения бюджета и платежного баланса Россия не будет испытывать серьезного давления при падении цен на нефть до $40 за баррель. По его словам, сейчас Россия поменялась местами с Саудовской Аравией, которой необходима цена $70 за бочку.

Российскую же экономику устроят и $40. Хотя оптимальной была бы цена в $60 за баррель, заявил высокопоставленный чиновник. Такая цена на нефтяных рынках позволит правительству реализовывать различные инвестиционные проекты.

Впрочем, даже при падении цен до $40 за баррель Россия не будет испытывать серьезного давления на внутреннюю экономику и финансовый рынок с точки зрения платежного баланса и бюджета, добавил Орешкин.

Если в 2014 году страна нуждалась в цене $115 за баррель для поддержания бюджета и платежного баланса, то теперь достаточно и $45, заявил министр. В случае глобальных потрясений на мировых рынках экономика России, конечно, пострадает, но ущерб будет куда менее существенным, чем был бы 5 лет назад, пояснил Орешкин.

При этом глава Минэкономразвития напомнил, что за последние 5 лет было введено новое бюджетное правило, проведены программа бюджетной консолидации и переход к плавающему курсу рубля, а также появилось инфляционное таргетирование. Орешкин убежден в том, что реформы, которые были проведены в экономике России в 2014-2019 годах, «попадут в учебники».

Впрочем, по словам главы МЭР, проблем все еще много и, в частности, нужно заниматься регионами с высоким уровнем безработицы, думать, как увеличить качественную миграцию и снизить отток высококвалифицированных кадров за рубеж.

В августе Минэкономразвития пересмотрело в сторону понижения прогноз цены нефти по итогам текущего года с $63,4 до $62,2 за баррель. По прогнозу министерства, в 2020 году стоимость барреля нефти снизится до $57 (предыдущий прогноз был $59,7 за баррель. – «Ведомости»). В 2021 году стоимость нефти снизится до $56, в 2022-м – до $55, в 2023-м – до $54, в 2024 году – до $53 за баррель.

Согласно консервативному сценарию макроэкономического прогноза МЭР, Россия с 2020 года останется без сверхдоходов от нефти, а курс доллара превысит 70 рублей в 2024 году. В этом варианте средняя цена на нефть совпадает с заложенной в бюджете для отсечения сверхдоходов ($42,5 за баррель в 2020 году и $45,9 — в 2024-м).

В августе эксперты спрогнозировали нефтяные цены на осень. Согласно мнению большинства, к середине осени средняя стоимость нефти Brent будет находиться в диапазоне от $57 до $62 за баррель.

Сегодня нефть на мировых рынках торгуется разнонаправленно. Октябрьские фьючерсы на нефть WTI увеличились на 0,07%, составив $55,14 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре уменьшились на 0,39% — до $59,02 за баррель.

Нестабильность на нефтяном рынке обусловлена главным образом торговым противостоянием США и Китая. Опасаясь снижения Пекином объемов закупок углеводородного сырья, нефтетрейдеры ожидают увеличения его запасов, что повлечет за собой снижение цен на «черное золото». Чем завершится противостояние двух крупнейших экономик мира неясно - пока идет психологическое давление на оппонента.

Отметим, что несколько месяцев назад Всемирный банк среди ключевых рисков для российской экономики назвал падение цен на нефть и снизил прогноз по росту российской экономики в этом году до 1,2%.

Реклама на веке
Как разместить
Компания Тимченко занялась экспортом сирийских фосфатов Наталья Поклонская разводится с мужем Иваном Соловьевым
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить