Компания Тимченко занялась экспортом сирийских фосфатов

Компания Тимченко занялась экспортом сирийских фосфатов
Фото: https://www.vedomosti.ru
Западным СМИ стало известно о механизме, который позволит дочерней структуре компании Геннадия Тимченко «Стройтрансгаз» осуществлять добычу в Сирии фосфатов и экспортировать их через порт Тартус.

Добычу фосфатов на сирийской территории для дальнейшего экспорта продукции на внешние рынки с весны нынешнего года осуществляет фирма «Стройтрансгаз Логистика» - дочерняя структура компании «Стройтрансгаз», владельцем которой является российский миллиардер Геннадий Тимченко, пишет со ссылкой на собственные источники британское издание Financial Times. Соответствующие разрешения официальный Дамаск дал в начале нынешнего года. Соглашение предусматривает не только добычу солей фосфорных кислот, но и их поставки зарубежным потребителям. Перевалка организована в порту Тартус.

Источники утверждают, что производственный процесс уже налажен, а сами мощности находятся под охраной российских специалистов. Предприятие по переработке фосфатов расположено по соседству с городом Хомс. Собственником завода является государство. Предприятие относится к категории стратегически значимых для сирийской экономики. По данным источников, россияне, задействованные в охране завода, являются наемниками. Также известно, что между «Стройтрансгаз Логистикой» и сирийской госкомпанией General Fertilizer Company было подписано соглашение о партнерстве.

Сирия входит в число государств, на территории которых залегает наибольшее количество фосфатов. Последние используются для изготовления удобрений. Максимальные показатели экспорта фосфатов из арабской республики были зафиксированы незадолго до начала вооруженного конфликта. В 2010 году поставки фосфатов на внешние рынки достигли 3,1 млн. тонн, что позволяло Сирии находиться в пятерке ведущих стран-экспортеров. По мере развертывания боевых действий профильные заводы останавливались, а отгрузка продукции сокращалась. В 2016 году Сирия остановила экспорт фосфатов. С 2017 года началось восстановление производственных процессов в отрасли. Согласно прогнозу аналитиков компании CRU, в нынешнем году экспорт фосфатов увеличится примерно на 40% относительно показателя 2018 года и составит 460 тыс. тонн. В прошлом году объемы экспорта ограничились 330 тыс. тонн, что чуть более 10% довоенных показателей.

Британское издание отмечает, теперь «Стройтрансгаз Логистик» имеет все шансы стать новым лидером фосфатной промышленности Сирии. Получение доступа к мощностям порта Тартус упрощает достижение этой задачи – в нем будет организована перевалка и фосфатов, и уже готовых удобрений. В головной компании Тимченко публикацию по существу не комментируют, утверждая, что не располагают какими-либо контрактами в Сирии. Не имеется соглашений о сотрудничестве и у дочерних структур.

Между тем, как напоминает РБК, впервые о том, что «Стройтраснгаз» может стать новым флагманом добычи фосфатов в Сирии, впервые сообщалось более двух лет назад – в июне 2017 года. Тогда источники агентства указывали, что работы ведет головная компания. Восстановление добычи фосфатов стартовало в районе Пальмиры, а договор с компанией Тимченко от имени Дамаска подписало Главное управление геологии и минеральных ресурсов Сирии. На высшем уровне разрешение на работы дал непосредственно глава государства Башар Асад.

Инсайдеры сообщают, что российская компания получила доступ к двум фосфатным месторождениям - Эш-Шаркия и Хнейфис. До начала войны на этих месторождениях добывались практически все сирийские фосфаты – около 3,5 млн. тонн ежегодно. Разработка рудников была остановлена весной 2015 года после того, как прилегающие к ним районы захватили боевики запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»*. В 2016 году месторождения попеременно пребывали под контролем террористов и правительственных войск, но окончательно взять их под контроль сирийская армия смогла только весной 2017 года. В том же году информаторы также указывали на большую роль порта Тартус в восстановлении добычи фосфатов. Через него в Сирию было доставлено необходимое оборудование.

Отметим, что компания Тимченко работает в Сирии не только на фосфатных месторождениях. Ранее «Стройтрансгаз» выступил инвестором газоперерабатывающего предприятия и газопровода под Раккой. В 2017 году сообщалось о том, что сирийское правительство готово было доверить восстановление фосфатных месторождений иранским компаниям, однако в результате взвешивания всех «за» и «против» контракт получили структуры Тимченко. А политолог Григорий Лукьянов тогда указывал, что безопасность на фосфатных объектах обеспечивает российская частная военная компания.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
Как разместить
В Госдуме предлагают освободить россиян от транспортного налога Орешкин готов к нефти по $40 за баррель
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить