18+
  1. Органы российских детей, погибших в США, использовались для трансплантации

Органы российских детей, погибших в США, использовались для трансплантации

На территории США органы погибших российских детей, возможно, использовались для трансплантации. Такой информацией располагают в Министерстве иностранных дел РФ.

"Согласно данным, которыми располагают российские загранучреждения, расположенные на территории США, есть веские основания считать, что предпринимались попытки использовать внутренние органы двух детей из РФ для пересадки, в частности 6-летнего А. Гейко в 2003 году и И. Каргынцева в 2005 году", - говорится в письме заместителя главы МИД Сергея Рябкова, которое было подготовлено в ответ на запрос депутата Госдумы РФ Александра Старовойтова. Точной информацией касательно результатов подобных попыток ведомство пока не располагает, в связи с тем, что официальный учет по использованию органов умерших детей не ведется.

Представитель внешнеполитического ведомства отмечает, что "в последние годы процедура получения разрешения на пересадку органов в США постоянно упрощалась. Кроме того, во многих штатах действует так называемый закон "Об автоматическом доверии", согласно которому органы умершего могут быть использованы в качестве донорских без окончательного согласия родственников в том случае, если врач или другие уполномоченные лица предприняли достаточно усилий по выявлению возражений родственников".

Данный вопрос был поднят в Государственной думе во время обсуждения депутатами "закона Димы Яковлева", который запрещает усыновление российских сирот гражданами США. Данный закон начал свое действие с 1 января 2013 года. Как предположил Старовойтов, российские дети-инвалиды могли использоваться в качестве материала для донорских органов".

Мнение по этому вопросу незамедлительно высказал Павел Астахов, занимающий пост Уполномоченного по правам ребенка.

"Разговоры о том, что дети, вывезенные зарубеж использовались, как материал для донорских органов, ведутся давно. И небезосновательно. В этом чрезвычайно сложном, и часто спекулятивном вопросе, необходимо тщательно и деликатно разобраться. МИД совместно с Генпрокуратурой должны проверить эти сведения", - написал он в своем микроблоге.

По словам Астахова, в Румынии существовала целая преступная индустрия вывоза детей через иностранное усыновление с целью использования их в качестве доноров органов.

"Именно поэтому Евросоюз потребовал запретить усыновление иностранцами в Румынии. Похожая ситуация сложилась и в Латинской Америке", - сообщил уполномоченный и напомнил, что по российскому законодательству дети не могут быть донорами органов.

Последние новости