18+
  1. Оркестр Поля Мориа больше не существует

Оркестр Поля Мориа больше не существует

Об этом заявила Ирен Мориа, вдова известного французского дирижера и композитора Поля Мориа. Среди тех, кто пришел на концерты широко разрекламированных гастролей легендарного гранд-оркестра Поля Мориа в России, оказалось много недовольных.

В действительности, говорит Ирен Мориа, в России и СНГ выступал гранд-оркестр под управлением Жан-Жака Жустафре, который в свое время работал в оркестре Поля Мориа. Устроители в своей рекламе концертов объявили нового дирижера учеником и официальным приемником Поля Мориа, что не соответствует действительности.

Поль Мориа сотрудничал с большим количеством музыкантов, все они выполняли свою работу исключительно для него. И тот факт, что Жустафре был дирижером оркестра Поля Мориа в гастрольном турне в Японии и Южной Корее в 2005 году, не дает право называть его приемником. В Китае пошли еще дальше, назвав Жан-Жака сыном Поля Мориа, что, разумеется, не соответствует действительности. Судя по всему, французский оркестр оказался заложником некомпетентности промоутеров за рубежом и их алчности, поскольку имя Поля Мориа давно стало мировым брендом.

Со своим гранд-оркестром Жан-Жак Жустафре гастролирует по всему миру. Так, в середине декабря 2010 года пройдут концерты в странах Балтии – в Литве, Латвии и Эстонии, затем - новогодние концерты в Китае. В новый гранд-оркестр были приглашены музыканты, работавшие с Полем Мориа исключительно для программы «Посвящение Полю Мориа».

На концертах оркестра исполняется музыка из репертуара бывшего оркестра, а также произведения по вкусу Жан-Жака Жустафре. Жустафре - художественный руководитель собственного оркестра, все аранжировки делает сам и звучание его оркестра на концертах не напоминает бывший оркестр Поля Мориа. Таким образом, Ирен Мориа предупреждает поклонников творчества своего мужа, чтобы они не почувствовали себя обманутыми звучной привлекательной рекламой.