18+
  1. Орнитологи беспокоятся за здоровье пингвинов

Орнитологи беспокоятся за здоровье пингвинов

Орнитологи беспокоятся за здоровье пингвинов
Орнитологи считают, что есть угроза заражения пингвинов, обитающих в Антарктике, вирусом птичьего гриппа, который может попасть на Южный полюс с перелетными пернатыми, контактировавшими с домашними птицами в странах Северной и Южной Америк, пишет The Guardian.

Исследователи констатируют, что произошло открытие новейшего штамма птичьего гриппа, поражающего антарктических пингвинов. Примечательно, что вирус на этот континент попал вместе с переносчиками, которыми являются некоторые мигрирующие виды птиц. Выявлен таковой был учеными из Австралии еще в 2015 году. В нем присутствуют те же геномы, которые встречались и при исследовании инфекции, некогда наблюдавшейся в государствах Северной Америки.

Впервые же орнитологи забеспокоились о здоровье пингвинов еще в 2013 году. Но тогда у них оставались сомнения по поводу того, что микроорганизм сумеет достичь Южного полюса. В частности, высказывания по этому поводу принадлежали доценту Мельбурнского института инфекции и иммунитета Аарону Херту. Теперь же он изменил свою точку зрения и считает, что ныне вирусы встречаются там гораздо чаще, чем думалось ранее.

«Научное сообщество обеспокоено тем, что за минувшие несколько лет в Антарктике выявлены некоторые виды микроорганизмов, которые достаточно губительны для некоторых видов пернатых представителей фауны», - считает Херт.

По его словам, вирус может выживать в условиях чрезвычайно низких температур. Также считается, что в период антарктического лета он способен активизироваться и представлять тем самым реальную угрозу для птиц.

Что касается механизма возможного заноса вируса на континент, то есть вероятность того, что доставка материала происходит с представителями полярной крачки. Эти птицы могли соприкасаться с обитателями регионов Северной и Южной Америк, которые являлись носителями вируса.

Примечательно, что в настоящее время случаев заболеваемости среди пингвинов не выявлено. При этом орнитологи допускают, что обитатели антарктического пространства могут оказаться своего рода носителями вирусного материала. Пока же оценить процент угрозы, исходящей от него, представляется достаточно сложной задачей. Упомянутый специалист Аарон Херт придерживается мнения, что в случае, если вирус начнет активизироваться, он может, как минимум, спровоцировать случаи достаточно тяжелой заболеваемости представителей популяции вплоть до фактов гибели особей с наиболее ослабленным иммунитетом.

Теперь орнитологи считают своей задачей объединить усилия над изучением механизмов и путей распространения вируса птичьего гриппа по планете. «Сегодня об этом необходимо иметь весьма глубокое представление», - уверен Херт.

Особое внимание одновременно с изучением факторов развития проблемы стоит уделять подборам действенных способов борьбы с вирусом. Орнитологи придерживаются мнения, что такие опасности ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.