Основатель и бывший гендиректор «Юлмарта» стали фигурантами уголовного дела

В отношении основателя «Юлмарта» Алексея Никитина и бывшего гендиректора компании Сергея Федоринова (покинул пост в 2016 году) возбуждено уголовное дело.

Об этом РБК рассказал источник, и подтвердил основной акционер компании Дмитрий Костыгин. Как отмечает издание, Никитин и Федоринов вместе открывали «Юлмарт». В их отношении возбудили уголовное дело еще в конце минувшего года по инициативе ФНС – топ-менеджеры обвиняются в неуплате налогов в особо крупном размере. В середине месяца правоохранители провели обыски в офисах компании и у одного из экс-сотрудников, отметил Костыгин.

Как выяснило РБК, ФНС доначислила «Юлмарту» 260 млн рублей налогов за 2012-2013гг, компания в прошлом году выплатила эту сумму, но оспорила решение налоговиков через суд – сумму претензий уменьшили до 130 млн. По словам Костыгина, уголовные дела возбудили еще до того, как претензии удалось оспорить.

По версии акционера компании, подогрели уголовные дела сотрудники Сбербанка – он является основным кредитором «Юлмарта»: банк заинтересован, чтобы компания выплатила ему кредит, но отдельным сотрудникам кредитной организации выгодно ее банкротство. Задолженность «Юлмарта» перед госбанком и его структурами составляет 2,4 млрд рублей, пока Сбербанк не соглашается на предложения компании по реструктуризации. Сбербанк подал уже два судебных иска и выразил готовность обратиться в суд для признания «Юлмарта» банкротом.

Реклама на веке
Как разместить

В свою очередь Максим Дегтярев, возглавляющий в Сбербанке департамент по работе с проблемными активами, отметил РБК, что банк готов к реструктуризации кредита на разумных условиях, но пока к этому не готов «Юлмарт», а Дмитрий Костыгин уже несколько раз отказывался от согласованных условий реструктуризации.

Весной 2016 года Никитин продал свой пакет акций «Юлмарта» Михаилу Васинкевичу, тогда же Федоринов покинул пост гендиректора компании. В последующем между акционерами компании возник конфликт, который удалось решить лишь на прошлой неделе. Как рассказывал РБК Костыгин, он с Августом Мейером выкупит пакет акций Васинкевича, а затем продаст до половины бумаг иностранному инвестору. Но для этого нужно достичь хотя бы рамочного соглашения с кредиторами.

Реклама на веке
Как разместить
Оконная отрасль сильно зависит от подготовленности персонала «Газпром» поможет РЖД строить Северный широтный ход
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются