18+
  1. Основателя WikiLeaks обвиняют в изнасиловании

Основателя WikiLeaks обвиняют в изнасиловании

Суд Стокгольма удовлетворил прокурорский запрос об аресте Джулиана Ассанжа, основателя WikiLeaks, которого власти обвиняют в изнасиловании. Решение суда было вынесено заочно, так как на тот момент Ассанжа в Швеции не было.

При этом в правоохранительные органы Швеции поступило еще два заявления от женщин 25-30 лет, в которых они заявляют, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж домогался их.

Сам Ассанж назвал все обвинения выдвинутые в его адрес «бредовыми», добавив, что подобными методами ЦРУ и Пентагон пытаются оказывать на него давление, сообщает Росблат».

В прошлом месяце WikiLeaks разместила на своей странице в Интернете секретные документы США и НАТО о войне в Афганистане за период 2004–2009 годов общим объемом 92 тысячи страниц. Действия организации были решительно осуждены администрацией США. Пентагон потребовал от администрации сайта вернуть ему все эти документы, на что WikiLeaks ответил отказом Как ранее сообщал «Росблат», основатель сайта также пообещал, что до конца года организация Wikileaks опубликует тысячи секретных документов, касающихся различных стран мира, в том числе и России.

Напомним, создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж попросил политического убежища в Швейцарии. Если швейцарские власти одобрят его прошение, то Ассандж переведет в страну и свой сайт, часть серверов которого в настоящее время находятся в Швеции

Прокуратура также объявила в четверг, что будет добиваться международного ордера на арест австралийца, местонахождение которого неизвестно. Свое решение суд принял после рассмотрения запроса окружного прокурора Марианн Ню, которая ранее в четверг сообщила, что просит "суд арестовать в его отсутствие Ассанжа, обоснованно подозреваемого в изнасиловании, в нарушении половой неприкосновенности личности и противоправном принуждении", сообщает РИА Новости.

Адвокат Ассанджа Бьёрн Хуртиг заявил, что его клиент "настаивает на своей полной невиновности". Хуртиг не стал сообщать, где в настоящий момент находится основатель Wikileaks, однако добавил: "Рано или поздно ему придется приехать в Швецию, если все так пойдет и дальше", сообщает Би-Би-Си.