18+
  1. Особенности национального страхования вкладов

Особенности национального страхования вкладов

Особенности национального страхования вкладов
Почему руководство АСВ не взыскивает долги с бывшего Председателя Совета директоров Межпромбанка Джерри Ковальски (Jerry Kowalski)? В России начали наводить порядок в банковской сфере. Отозвана лицензия у «Мастер-банка», который, как оказалось, промышлял незаконной отмывкой средств.

Разоблачена группа «этнических» банкиров, финансировавших исламских экстремистов. Это радует, ибо здоровая банковская система стимулирует экономический рост, а больная и криминальная – стагнацию и кризис.

Но приветствуя в принципе курс на оздоровление финансово-банковской сферы, российские держатели банковских вкладов одновременно лихорадочно принимают корвалол, так как ни для кого не секрет, что со страхованием вкладов в нашей стране очень много проблем.

Взглянем, к примеру, на деятельность государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» - профильной организации в этой сфере. Агентство наделено следующими функциями:

- обеспечение функционирования системы страхования вкладов;

- осуществление функций конкурсного управляющего (ликвидатора) несостоятельных кредитных организаций;

- финансовое оздоровление (санация) банков.

Насколько плодотворно работает эта мощная государственная корпорация, насколько эффективно она защищает интересы вкладчиков?

Возьмем, к примеру, нашумевшую историю с банкротством Межпромбанка. В начале этого года представители АСВ заявили газете «Известия», что пытаются взыскать с бывшего Председателя Совета директоров Межпромбанка американца Джерри Ковальски (Jerry Kowalski) кругленькую сумму в 15.9 миллиона долларов . Эта сумма включает в себя взятый Ковальским в 2005 году кредит, неустойку и набежавшие проценты.

Ковальски возглавлял МПБ вплоть до отзыва у банка лицензии в октябре 2010 года. Любопытно, что именно он пытался убедить инвесторов в устойчивости кредитной организации в преддверии объявления ею дефолта по еврооблигациям на €200 млн, который произошел 6 июля 2010 года.

Справка:

Jerry Kowalski (1958 г.р.) был

- членом совета директоров МПБ с 30.06.05. по 16.12.05.,

- председателем Совета директоров МПБ с 16.12.05. по 10.01.06.,

- Управляющий директор МПБ (член совета директоров) – с 10.01.06. по 06. 07.10.

Взял в МПБ кредит в сумме 1.300.000 долларов США под 10% годовых без обеспечения. Кредитный договор № 2980 от 03.08.05.

Срок возврата – 03.09.08. (после продления) Кредит не был возвращен в срок. Вместо этого заемщик уехал в Чехию.

АСВ выставляло требование к Jerry Kowalski по этому кредиту на торги 21 марта 2012 года (лот № 174). Начальная продажная цена - 44.049.777,78 рублей. Торги по этому лоту были признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок. Повторные торги состоялись 16 мая 2012г. с тем же результатом.

По некоторой информации, Jerry Kowalski в настоящее время проживает в Чехии.

Обратите внимание: сам факт выставления невозвращенного банковского кредита на торги означает, что государственная корпорация АСВ расписалась в своем бессилии или нежелании заниматься его возвратом.

Между Россией и Великобританией нет соглашений об оказании правовой помощи по гражданским делам. Но АСВ вполне могло обратиться в английский суд по месту нахождения Ковальски. Правда, определить местонахождение сбежавшего топ-менеджера должен в данном случае истец. Это хлопотно, как, впрочем, и любая серьезная и рассчитанная на успех работа в сфере гражданских правовых коллизий. Но работа вполне выполнимая, тем более, что как утверждают источники, в настоящее время он прожимает в Чехии.

Сдвинуть «дело Ковальски» могло бы возбуждение уголовного дела. Поскольку у АСВ есть вступившее в силу решение суда о взыскании невозвращенного кредита, то в отношении Ковальски может быть возбуждено уголовное дело по статье 177 УК РФ.

Справка:

Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере (от 1,5 млн.рублей) или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Но с момента упомянутой выше публикации, в которой представители АСВ заявили о своих намерениях взыскать долг, прошел почти год, а АСВ ровным счетом ничего не сделало и, похоже, не собирается ничего делать. Однако российские СМИ полны интервью, которые раздают сотрудники АСВ по самым различным поводам. В свете наметившейся большой чистки банковской сферы возникают серьезные сомнения, сможет ли АСВ обеспечить интересы российских вкладчиков, которые непременно будут поставлены под угрозу.

Президент Фонда реальной политики Владимир Прохватилов считает, что само существование такой госкорпорации как АСВ в определенной степени лишено смысла. «АСВ легко может заставить просрочившего возврат ссуды на покупку стиральной машины среднего россиянина вернуть десять тысяч рублей, а когда речь идет о десятках миллионов долларов, то Агентство расписывается в своей полной недееспособности, – считает он. – В последнее время в России защищены несколько докторских диссертаций на тему уточнения правового статуса этого Агентства, что само по себе свидетельствует о том, что вместо четких полномочий и столь же четко прописанной «дорожки шагов», ведущих к возвращению украденных по сути средств, мы имеем дело с правовой и организационной невнятицей».

Основная причина, считает эксперт, в том, что у АСВ три источника собственного финансирования. Первый источник - прибыль, полученная от страховых взносов банков. Второй - прибыль, полученная в результате возвращения долгов банков, ликвидацией и санированием которых агентство занимается (в том числе и от управления возвращёнными или приобретёнными активами этих банков). И третий источник, который выглядит на первый взгляд второстепенным, и уж абсолютно точно непрофильным – это прибыль от размещения так называемых временно свободных средств имущественного взноса государства в Агентство по страхованию вкладов. Проще говоря, это денежный остаток, который поступил из государственной казны и который АСВ размещает на банковских счетах или в государственных же облигациях.

- Однако, если смотреть официальные отчёты агентства, то основной доход агентство получает именно от этих депозитов, - рассказывает эксперт. - То есть выходит, что агентство просто-напросто берёт деньги у государства, часть куда-то тратит, часть размещает на банковских счетах, а потом генеральный директор АСВ отчитывается, как оно прекрасно работает. Вот и получается, что Агентству вовсе не нужно гоняться по всей планете за злостными невозвращенцами кредитов. Оно просто осваивает госбюджетные средства и этим живет. Выходит, что АСВ – рантье, бездельник. Так не лучше ли просто упразднить такую паразитическую структуру, у которой даже правовой статус током не определен, а реальную работу поручить энергичным частным агентствам, которые будут работать на реальный результат - за возвращение пропавших денег, за оздоровление российских финансов, а не за их паразитическое окучивание, - резюмирует Владимир Прохватилов.

- На мой взгляд, вовсе не случайно, что страховщики не ловят таких должников, как американец Ковальски, - считает кандидат экономических наук Алексей Кузнецов. – Иностранцы не предложат «откупного», не станут договариваться о «компромиссной» сумме, которая в итоге пойдет не государству, а окажется в кармане страховщика-переговорщика. Мы видим только декларации со стороны той же АСВ, но не видим реального стремления решать вопросы. Не удивительно, что основная прибыль у этой организации – от размещения выделяемых ей государственных средств на счетах банков и вложения облигаций. Получилось нечто противоположное тому, на что надеялось руководство страны при создании этой организации.