18+
  1. Путин пообещал Армении дешевый газ в случае вступления в Таможенный союз

Путин пообещал Армении дешевый газ в случае вступления в Таможенный союз

Президент России Владимир Путин, находясь с визитом в Армении, заявил, что если страна присоединится к Таможенному союзу, то будет получать российский газ по цене 189 долларов за тысячу кубометров.

По словам президента Владимира Путина, данная цена в два раза меньше той, по которой газ продается Россией в Европу. Президент Российской Федерации также заявил о своем намерении относительно отмены пошлины на нефтепродукты, покупаемые Арменией у России.

Официальный визит российского президента в Армению сопровождался массовыми митингами - протестующие требовали от властей в Ереване продолжить сотрудничество с Евросоюзом и не вступать в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

В конце октября нынешнего года лидеры России, Беларуси и Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета решили присоединить Армению к ТС и ЕЭП. В связи с этим президенты стран приняли спецзаявление. Также было подписано соглашение относительно порядка перемещения наркотических средств в Таможенном союзе. Кроме данного соглашения в ходе заседания Путин, Лукашенко и Назарбаев утвердили еще семь документов.

Нурсултан Назарбаев внес предложение о роспуске ЕврАзЭС. Свое предложение он мотивировал тем, что считает бессмысленным существование двух параллельных организаций, обладающих сходными функциями. "Данная организация нам попросту не нужна, необходимо ее закрывать, это очевидный факт, - заявил Назарбаев. - Это вопрос нужно срочно решать, ведь две параллельно существующие структуры с дублирующими друг друга задачами никому не нужны".

Президент России также отдельно отметил, что Российская Федерация вполне готова сотрудничать с Казахстаном и Беларусью по ряду вопросов, в частности, по вопросам устранения проблем в торговле в рамках Таможенного союза, однако подобная работа должна проводиться на взаимной и плодотворной основе. "Здесь просто необходимо обеспечить создание для всех равных условий. Это действительно очень обширный участок работы, и мы это не можем не осознавать, однако такой путь должен пролегать по дороге с двусторонним движением, то есть этот компромисс должен устраивать все стороны переговорного процесса", - заявил он.