18+
  1. Остались в оппозиции

Остались в оппозиции

Остались в оппозиции
Партия «Яблоко» в сегодняшних политических условиях не считает своей приоритетной задачей прохождение в Госдуму. Главное – это сохранить и усилить партию.

Как заявил председатель партии Сергей Митрохин, «попасть в Думу сегодня очень легко - достаточно стать филиалом «Единой России». «Если мы попадем в виде очередной марионетки - это никому не нужно, в первую очередь нам. Поэтому для нас важно действительно сохранить и усилить партию в нынешних тяжелых условиях, в нынешней политической среде. В условиях отсутствия политической конкуренции», - подчеркнул Митрохин.

По его мнению, из-за отсутствия «допуска на телевидение» партия продолжает отстаивать свою оппозиционность. «Мы оппозиция, которая ведет диалог с властью. Иногда успешно на разных уровнях. Но мы не отказываемся от критики власти», - заявил Митрохин, отметив, что партия по-прежнему не является сторонником оппозиции «на баррикадах», считает «марши несогласных» «протестным пиаром» и будет продолжать добиваться конституционной смены власти в стране.

«Мы хотим сменить власть конституционным путем. Смести власть насильственным путем - это значит обречь страну на чудовищные риски, риски кровопролития, развала страны и установления какой-нибудь гораздо более жесткой диктатуры, чем есть сейчас», - отметил лидер «Яблока» .

При этом Сергей Митрохин не сомневается, что конституционная смена власти в России - это не туманная перспектива, а реальная возможность. «Я считаю, что это возможно, потому что возможен кризис существующей системы и даже не в очень далекое время», - заявил он, подчеркнув, что существующая в России система неэффективна, она «сверхмонополизирована», а власть превратилась в бизнес. Первые признаки системного кризиса, по мнению лидера «Яблока» - это растущая инфляция, с которой государство не может справиться.

«Значительная доля этой инфляции принадлежит монополиям, причем речь идет не только об экономических, но и о политических монополиях. В стране монопольная структура власти. Вся система устроена так, что подавляется всякая конкуренция, значит, и подавляются факторы, ведущие к снижению цен. Система сама работает на инфляцию», - считает лидер «Яблока».

Отметим, что недавно Сергей Митрохин призвал руководство НТВ показать телезрителям документальный фильм Андрея Лошака «Теперь здесь офис» о трагической участи исторического наследия Москвы и Санкт-Петербурга.

В сообщении пресс-службы телекомпании, говорится о том, что «у гендиректора НТВ Владимира Кулистикова возникли замечания, связанные не с содержанием фильма, а с юридической стороной поднимаемых в нем вопросов», однако в «Яблоке» считают, что фильм не был показан под давлением региональных властей. «Мы видим, что цензуру на НТВ осуществляют уже не только федеральные, но и региональные власти. В данном случае чувствуется рука региональных боссов, ответственных за разрушение исторического облика столичных городов», - заявил лидер «Яблока». По его словам, «вмешательство властей в редакционную политику федерального телеканала недопустимо».

Авторы фильма подняли важнейший вопрос о законодательной незащищенности исторического наследия российских городов. «Яблоку» не понаслышке знакома эта проблема. «Единая Россия» блокирует принятие законопроектов о защите памятников архитектуры, с которыми выступает фракция «Яблоко» в Московской городской Думе.

«Однако даже в этих условиях нашей партии удалось защитить десятки памятников от рейдерских захватов», - напомнил Митрохин. По его словам, «Яблоко» готово помочь пострадавшим жителям, ставших героями фильма Лошака, а также оказать содействие их защитникам.

Последние новости