18+
  1. Останки жертв Сталинских репрессий захоронят в братской могиле во Владивостоке

Останки жертв Сталинских репрессий захоронят в братской могиле во Владивостоке

Около полумиллиона человеческих останков, обнаруженных в конце мая текущего года практически в черте города Владивостока, во время строительства дороги к саммиту АТЭС-2012 «Поселок Новый — Де-Фриз Седанка — Патрокл», упокоят в братской могиле в мемориальном комплексе «Лесного кладбища» города.

Неожиданная находка места массового расстрела повергло в ужас жителей города. О том, что во Владивостоке более 50 лет назад прошла массовая казнь, было никому не известно. Останки обнаружили строители дороги «Поселок Новый — Де-Фриз Седанка — Патрокл». В связи с обнаружением могильника строители были вынуждены отложить строительство на участке на три месяца, дав возможность волонтерам извлечь останки и личные вещи погибших.

Точное число подвергнутых расстрелу жителей города до сих пор не известно, количество считали по черепам, а таковых оказалось 495. Кроме того, многие останки не сохранили черепа и подсчет велся уже на вес. Получилось более 500 человек.

Преимущественно, расстрелянные — мужчины от 25 до 35 лет, но среди расстрелянных были женщины и дети, к примеру найдены останки ребенка, которому в момент расстрела было примерно 6-8 лет. О том, что расстрелянные не были заключенными ГУЛАГов и не находились в пересылочных лагерях, которые находились во Владивостоке в Сталинские годы. Говорят личные вещи убитых, найденные вместе с останками. Кроме зубных щеток, расчесок находили часы, украшения, которых не могло быть у репрессированных. По предположению историков Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) расстрелянные — жители города, имевшие дворянские и купеческие корни.

Кроме того, среди останков в большом количестве обнаружены бутылки из под водки, что дало возможность предположить, что палачи изрядно напились во время расстрела.

Однако, никаких подробных документальных подтверждений жестокой расправы над жителями города в архивах Владивостока пока не обнаружено.

По закону, за истечением срока давности уголовное дело возбуждаться не будет. Источник, владеющий информацией, рассказал, что на днях была получена соответствующая справка об отказе в возбуждении дела, а сейчас требуется разрешение Роспотребнадзора на перезахоронение останков на Лесном кладбище, сообщает РИА «Новости».

В данный момент, администрация города, волонтеры и историки собирают документы, чтобы захоронить останки жертв репрессий на территории мемориального комплекса кладбища «Лесное» во Владивостоке.