Спустя несколько лет этот термин взяли на вооружение и власти КНР. Они использовали его для описания отхода Китая от состояния безудержного роста ВВП, дешевой рабочей силы и чудовищного положительного сальдо торгового баланса.
После длительной кампании по борьбе с COVID-19 и разочаровывающих темпов восстановления экономики в этом году в Китае вновь появились подобные настроения. В сентябре Цай Фан из Китайской академии общественных наук (Chinese Academy of Social Sciences) определил более новую «новую норму», которая характеризуется сокращением численности населения Китая, старением потребителей и более требовательными работодателями. К тому же перспективы роста экономики КНР наталкиваются на структурные проблемы – одна из причин, по которой рейтинговое агентство Moody's заявило, что, возможно, придется снизить кредитный рейтинг страны в среднесрочной перспективе.
Делая прогнозы по КНР, невозможно не задумываться о том, чем обернется спад на рынке недвижимости Китая. Хотя большинство экономистов согласны с тем, что рынок жилья может и не вернуться к своей прошлой славе, меньше согласия среди них в отношении того, насколько бесславным может стать его будущее.
В прошлом продажи жилья поддерживались спекулятивным спросом на квартиры со стороны покупателей, которые ожидали, что они вырастут в цене. В будущем рынку придется удовлетворять главным образом фундаментальный спрос со стороны покупателей, желающих приобрести новое жилье, либо улучшить жилищные условия. Соответственно, нужно смотреть, насколько велик фундаментальный спрос? По данным переписи населения 2020 года, в Китае на одного человека приходится 42 квадратных метра жилой площади, что сопоставимо со многими европейскими странами. На первый взгляд, это говорит о том, что рынок уже перенасыщен. Но в Европе статистика обычно учитывает только полезную площадь недвижимости, отметила Розалия Яо из исследовательской компании Gavekal Dragonomics. В КНР же данные включают в себя все, что построено, в том числе и общие территории, находящиеся в совместном пользовании нескольких домохозяйств. По оценкам Яо, Китай может достичь показателя жилой площади на человека около 45-50 кв. м, если учесть общие помещения. Таким образом, продажи недвижимости в стране могут вырасти с депрессивного уровня 2023 года, даже если они никогда не вернутся к прежним показателям.
Застройщики также могут извлечь выгоду из новых усилий правительства по реновации «городских деревень». Дело в том, что по мере роста китайских городов они начинают поглощать поселки и деревни. По данным китайского рейтингового агентства Golden Credit Rating International, под такого рода урбанизацию подпали около 55% из 175 млн сельских жителей, которые стали горожанами с 2011 по 2020 год. По некоторым оценкам, правительственный проект «городских деревень» может охватить до 40 млн человек в 35 городах в течение следующих нескольких лет.
Что бы ни случилось, недвижимость, похоже, обречена на спад в среднесрочной перспективе. Но что придет ей на смену? Власти говорят о «новой тройке» отраслей: электромобили, литий-ионные батареи и возобновляемые источники энергии, особенно ветряная и солнечная. Но, несмотря на их динамизм, эти отрасли относительно невелики – на них приходится 3,5 % ВВП Китая, сообщила Мэгги Вэй из инвестиционного банка Goldman Sachs. В отличие от них, на недвижимость по-прежнему приходится почти 23 % ВВП. Даже если «новая тройка» в совокупности будет расти на 20% в год, в ближайшие несколько лет она не сможет вырасти настолько сильно, чтобы компенсировать спад в сфере недвижимости. Кроме того, «новая тройка» не так трудоемка, как недвижимость, которая создает полезную смесь рабочих профессий (строители) и «белых воротничков» (агенты по недвижимости и банкиры). Период перехода от одной отрасли к другой может сделать рабочие места и карьерные пути менее предсказуемыми, а такая неопределенность на рынке труда может сдержать расходы китайских потребителей.
Спад в сфере недвижимости в Китае также показал необходимость «новой нормы» в налоговых механизмах страны. Спад отрицательно сказался на продаже земли, лишив местные органы власти жизненно важного источника доходов. В результате им стало сложнее покрывать долги предприятий, которыми они владеют, и финансовых структур, которые они спонсируют. Речь идет о финансовых структурах местных властей (Local-government financing vehicles (LGFV). Так называют компании, учреждаемые местными органами власти Китая с целью финансирования крупных инфраструктурных проектов
Пекин не хотел бы допустить открытого дефолта по облигациям, выпущенным LGFV. Но он также стремится избежать более масштабного спасения, которое будет способствовать безрассудному кредитованию таких компаний в будущем. Хотя любая помощь, которую центральное правительство нехотя предоставит, ослабит государственные финансы, отказ от помощи может оказаться дорогостоящим с финансовой точки зрения, если дефолты подорвут доверие к государственной финансовой системе. На данный момент отношения между Пекином, местными органами власти и LGFV остаются нерешенными.