CNN: По мере таяния арктических льдов возникает новая угроза со стороны России и Китая

CNN: По мере таяния арктических льдов возникает новая угроза со стороны России и Китая
Фото: https://rg.ru
Арктика не застрахована от напряженности, царящей на остальной части земного шара. Фактически, температура здесь растет почти в четыре раза быстрее, чем на остальной планете, и это только показания термометра. Когда речь заходит о геополитике, самый холодный регион мира рискует стать самым жарким.

В недавнем выступлении на заседании Арктического совета (Arctic Council), межправительственного органа, осуществляющего надзор за регионом, глава Военного комитета НАТО, адмирал Роб Бауэр, предупредил: «Мы не можем быть наивными и игнорировать потенциально злобные намерения некоторых действующих лиц в регионе». «Конфликт, – добавил он, – может возникнуть в любой момент, в любой области, включая Арктику».

Это не преувеличение. Быстро растущая милитаризация региона, подпитываемая усилением международной напряженности, отдаляет усилия по извлечению выгоды из стратегического и экономического потенциала Арктики. Таяние льдов создает новые судоходные пути и открывает возможности для разработки природных ресурсов, что делает стратегический контроль над Арктикой все более заманчивым.

В нескольких сотнях миль от норвежского порта Тромсё, на Кольском полуострове России, расположен Северный флот РФ, где у границ НАТО сосредоточены многочисленные подводные лодки с баллистическими ракетами, крейсеры, эсминцы, фрегаты, места расположения войск, аэродромы и другие военные объекты.

Реклама на веке

В минувшие выходные президент России Владимир Путин выступил с тонко завуалированной угрозой в адрес Финляндии, одной из восьми арктических стран и нового члена НАТО, предупредив, что после вступления Хельсинки в альянс в отношениях между двумя странами «будут проблемы». По его словам, Россия вскоре сосредоточит военные подразделения вблизи северной части общей границы стран.

Несколькими неделями ранее Финляндия закрыла свои пограничные переходы с Россией, обвинив Москву в проведении «гибридной операции» – использовании отчаявшихся мигрантов в качестве оружия, помогая им добраться до холодной европейской границы в Арктике в попытке дестабилизировать Европейский союз.

В интервью государственным СМИ Путин заявил, что до вступления Финляндии в НАТО у двух стран не было проблем, поскольку они решили свои территориальные споры в XX веке.

На протяжении десятилетий Арктика являла собой, казалось, особое место, в котором мировые державы могут объединиться ради общего блага. Арктический совет, казалось, был образцом сосуществования: форум, созданный в 1996 году, во время краткого периода оптимизма в отношениях между постсоветской Россией и Западом.

Группа, состоящая из восьми стран с территорией и коренными народами в Арктике – Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, России, Швеции, США – стремилась содействовать миру, стабильности и устойчивому развитию, заботясь о регионе.

Однако к началу века отношения с Россией, а затем и с Китаем, роль которого в регионе только начинает расти, ухудшились.

* Автор - Фрида Гитис, бывший продюсер и корреспондент CNN, является обозревателем по вопросам мировой политики. Она еженедельно высказывает свое мнение на CNN, является обозревателем газеты The Washington Post и аналитического веб-портала по вопросам международной политики World Politics Review.

Реклама на веке
Визит российского премьер-министра в Китай позволяет ломать западные барьеры Оставит ли в 2024 году Китай позади свои экономические проблемы?