ЕС заключил «историческое» соглашение по миграции

ЕС заключил «историческое» соглашение по миграции
Фото: https://vovworld.vn
В среду Европейский союз вышел из многолетнего политического тупика, согласовав соглашение, которое существенно изменит порядок ограничения въезда мигрантов, их перемещения по странам ЕС и упростит депортацию неудачливых просителей убежища.

Президент Европейского парламента Роберта Метсола назвала сделку исторической. Участники переговоров работали всю ночь, чтобы договориться о пересмотре процедур предоставления убежища в ЕС, что свидетельствует о сдвиге вправо после нескольких лет неудачных попыток договориться о правилах, удовлетворяющих как приграничные страны, которые хотят получить помощь в решении проблем просителей убежища, так и внутренние страны, которые утверждают, что слишком много мигрантов прибывают в одну страну ЕС, а затем переходят в другие.

В соответствии с соглашением, которое еще должно быть официально ратифицировано, страны Южной Европы, находящиеся на переднем крае, введут более строгую процедуру предоставления убежища на своих границах за пределами ЕС и получат больше полномочий для депортации просителей убежища, которым было отказано в убежище. Странам, расположенным дальше вглубь страны, будет предоставлен выбор: принимать определенное количество мигрантов или платить в общий фонд ЕС.

«Миграция - это европейская проблема, требующая европейских решений», - заявила Урсула фон дер Ляйен, тем самым обозначив единую поддержку ЕС более строгих мер по борьбе с растущей популярностью антииммигрантских ультраправых платформ по всей Европе.

Реклама на веке

Сделка заключается всего за шесть месяцев до выборов в ЕС, на фоне того как опросы показывают всплеск поддержки ультраправых, антииммиграционных партий в таких странах, как Германия и Нидерланды. Дебаты вокруг иммиграции станут решающим и разделяющим элементом выборов в Европе в 2024 году.

Полные детали политической сделки пока не разглашаются.

Выступая перед журналистами в Брюсселе в среду утром, Метсола признал, что пакт «не является идеальным пакетом», и отрицал, что он отражает предложения ультраправых, утверждая, что это политический компромисс, достигнутый между центристскими партиями.

«Это центр, который не копирует правых, а идет по пути прагматизма», - сказал Метсола.

Комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон, отвечающая за миграцию в ЕС, предупредила, что меры, включенные в сделку, не будут реализованы немедленно, в частности потому, что страны-члены должны перенести некоторые из положений в национальное законодательство.

Реклама на веке
Хуситы перерезали главный торговый маршрут между Азией и Европой. Чем грозит блокада Красного моря? Готовимся к Новому году: по всей стране открылись елочные базары