18+
  1. Осторожно, пух!

Осторожно, пух!

Алексей Кострома еще 2 года назад в одном из журналов увидел фотографии отрубленных птичьих голов, что произвело на него настолько сильное впечатление, что он решил в своих работах показать свое отношении к происходящему во время эпидемии.

В галерее М. Гельмана представлен новый проект Алексея Костромы - "Птичий грипп" (H5N1. sweet sleep). Вот что значит творческая личность.

Вы увидите большую комнату, полностью на полу, заваленную птичьим пухом. Казалось бы, это очень мило и романтично, но, как только вы обратите внимание на размещенные на стенах картины, вы поймете, что все не так приятно, как кажется.

Всю горькую участь несчастных птиц художник показывает через диснеевского мультяшку Дональда Дака, несчастный утенок, который подвергся жуткому наказанию. Сумка, "затянутая" яичной скорлупой, на обычного человека производит такое же впечатление, как норковая шуба на Greenpeace. А бюст Сталина, обклеенный пухом, очень символичная работа...

Каждому известно, какие потери нанес вирус H5N1, поэтому очевидно, что проект Алексея Костромы таит в себе страх, вызов и угрозу. И, вроде бы, безобидный птичий пух здесь ассоциируется с жестокостью и смертью.