Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, следует внимательно отнестись к формированию повседневного рациона питания.
Ученые определили, что люди, которые привыкли есть блюда, не приправленные острым перцем, могут пострадать во время поездки в страны, где рацион питания совершенно противоположный.
Специалисты обнаружили в перце целый ряд веществ, которые способствуют раздражению слизистых оболочек организма. Таким образом, у человека может возникать острая реакция.
Однако риск проблем со здоровьем зависит от порций и частоты потребления специй.
Например, такие хронические заболевания, как гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, геморрой, часто обостряются именно из-за употребления специй человеком.
Пациентам с заболеваниями органов ЖКТ, в том числе пищевода, желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, медики рекомендуют соблюдать осторожность, сталкиваясь с блюдами, приправленными перцем.
В то же время, эксперты сообщают о том, что организм человека способен адаптироваться к приему большого количества специй. Подобная ситуация характерна для жителей стран, где острую еду считают национальной особенностью. Для людей из таких стран, приученных к приправам с ранних лет, острая пища не является реальной угрозой здоровью. Более того, статистические исследования подтверждают, что ЖКТ в таких странах не выше, чем в других частях планеты.
Ученые также рассказали о пользе потребления острых продуктов. Перец способствует повышению активности секреции соляной кислоты. В свою очередь, данный процесс позволяет создать барьер, который мешает опасным микроорганизмам проникать в тело человека. Следовательно, острая пища мешает бактериям попасть в организм и размножиться.
И все же, специалисты не считают уместным использование острой пищи в качестве средства от вредных бактерий и не советуют игнорировать вероятный ущерб от потребления продуктов с избытком перца.