Осудили к трудоустройству

Осудили к трудоустройству
Фото: https://magadanmedia.ru/
Недостаток рабочих рук в строительстве правительство РФ готово компенсировать трудом заключённых. Об этом заявил каналу «Россия-24» вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, на строительных площадках страны потенциально может быть задействовано около 180 тыс. человек при общем дефиците рабочих рук в 1,5-2 млн.

По мнению Хуснуллина, даже если использовать труд 20-30% от названного количества заключенных, то уже получится порядка 50 тыс. человек, что весьма неплохо, учитывая, то, например, что на Восточном полигоне (транспортный ж/д кластер в Сибири – прим. ред.), в частности, на Транссибирской и Байкало-Амурской магистралях сегодня необходимы 11 тыс. рабочих.

Между тем, ранее заместитель главы Минстроя Никита Стасишин отметил, что стройки – дело будущего, а для заключённых пока найдётся другая работа.

«Мы сейчас прорабатываем этот вопрос с ФСИН. Стройки пока не обсуждаем, но в первую очередь это, наверное, будут большие инфраструктурные объекты. Для того, чтобы принять такое решение, нужно понимать технологию процесса, доставки заключенных и их работы», - отметил Стасишин.

Реклама на веке
Как разместить

Однако Хуснуллин полагает, что среди лиц, приговорённых к принудительным работам, достаточно граждан с рабочими специальностями, которые могли бы применить свой опыт.

«Эта практика не новая, она работала в Советском Союзе – осужденные по легким статьям, имеющие специальности в определенных отраслях, могли работать. Я считаю, что эта практика имеет право на существование, сейчас мы эту тему отрабатываем, и по каким-то объектам это вполне возможный вариант», - заявил журналистам в конце мая вице-премьер.

Тогда же глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил использовать труд заключённых вместо того, чтобы привлекать из-за рубежа трудовых мигрантов. По его словам, сегодня в России из 483 тыс. осужденных 188 тыс. уже могут искупать свою вину исправительными работами.

Впервые о подобной практике официальные лица заговорили в апреле, однако, подготовка к этому началась ещё год назад и к апрелю, в принципе, всё уже было подготовлено. Как ранее писал «Век», ещё с 2017 года в России стали открываться так называемые исправительные центры для граждан, осуждённых по «нетяжёлым» статьям, и сначала их было всего четыре в «пилотных» Ставропольском и Приморском краях, а также в Тамбовской и Тюменской областях с расчётом на 900 «посадочных мест». Однако к 2020 году ситуация резко изменилась и создание таких центров пошло форсированными темпами. Так, по состоянию на прошлый год по всей стране их насчитывалось около шестидесяти. По данным ФСИН, на март текущего года в России уже существовало 95 действующих и 13 готовящихся к открытию исправительных центров.

Первый исправительный центр в Москве открылся в конце прошлого года в Зеленограде, а первый в Московской области – в июне 2020 года в Кашире.

Всего же во втором квартале текущего года в Московской области откроется три новых исправительных центра в Одинцовском городском округе на базе предприятия лёгкой промышленности, которое занимается пошивом одежды и других изделий, и при сельскохозяйственных предприятиях в Дмитровском округе и на территории Истры.

В 2021-2022 годах, как надеется Калашников, в стране будут введены в действие ещё 42 исправительных центра и 16 участков с возможностью размещения почти 6,5 тыс. осужденных.

Однако, по мнению официальных лиц, памятуя о дефиците рабочих рук, на все стройки заключённых может и не хватить. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил в мае, что для полной замены мигрантов в России слишком мало заключенных. Они составляют только 15% от общей потребности строительной отрасли и для того, чтобы полностью закрыть дефицит трудовых ресурсов, необходимо ещё около 1 млн. заключённых.

«Изучить эту тему необходимо, и если есть те, кто имеет право и хотел бы работать, такая возможность должна быть предоставлена. Но надо понимать, что это не решит проблему дефицита трудовых ресурсов», - подчеркнул Володин.

По данным «Интерфакса», председатель Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев согласился с тем, что заключенные не смогут заменить мигрантов, но предложение ФСИН назвал достойным обсуждения и резюмировал, что «это огромная проблема: здоровые мужики сидят в колониях, им нечего делать, и если будет разумно организован труд осужденных - почему нет».

Кстати, и сами представители бизнес-сообщества, для которых, по официальной версии, и были придуманы исправительные центры и реализуется идея использования труда заключённых, отнеслись к этому неоднозначно.

Если, например, Российские железные дороги моментально и с готовностью поддержали инициативу и даже уже нашли у себя 600 вакансий, которые могут быть заполнены с использованием труда заключённых, то глава ВТБ Андрей Костин, как передаёт РБК, отнёсся к этому с сомнением. В общем и целом он согласился с тем, что «всем будет хорошо – и зэкам, и экономике», но признался при этом, что от такой идеи «как-то мурашки по коже идут», и выразил надежду на то, что этот опыт не получит дальнейшего распространения.

Реклама на веке
Как разместить
Юбилей Нижнего Новгорода сыграет для отельеров роль ЧМ-2018 Миранчук забил гол-красавец и обеспечил сборной России победу над финнами
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются