18+
  1. Осужденный единоросс рассказал о незаконной помощи Гайзеру

Осужденный единоросс рассказал о незаконной помощи Гайзеру

Осужденный единоросс рассказал о незаконной помощи Гайзеру
Уголовное дело бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, который сейчас находится под арестом по обвинению в создании преступного сообщества с целью хищения госимущества и бюджетных средств, может пополниться новым эпизодом.

О ранее неизвестных махинациях, инициатором которых был экс-глава Коми, в ходе досудебного следствия по своему делу рассказал бывший глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев. Экс-единороссу, несмотря на серьезность совершенных проступков, накануне был вынесен символический вердикт – 3 года лишения свободы условно и стотысячный штраф. Собеседник «КоммерсантЪ» в правоохранительных органах рассказал, какие показания позволили Поздееву избежать реального водворения в колонию.

Экс-мэр Сыктывкара заявил о ранее неизвестных следствию незаконных действиях еще одного бывшего единоросса, экс-руководителя Коми Вячеслава Гайзера. В 2014 году Гайзер настоятельно порекомендовал Поздееву одобрить выделение расположенного в центре города участка земли компании, фактическим владельцем которой являлся управделами администрации губернатора Александр Ольшевский. Поздеев отказать руководителю региона не смог, и провел серию незаконных операций, в результате которой указанный участок был передан компании управделами.

Речь идет о наделе на Первомайской улице, поблизости от рынка. Несмотря на то, что в генплане Сыктывкара данная территория была обозначена как неподлежащая застройке из-за слишком маленького размера свободного участка, там уже ведется строительство двух многоэтажек, которое сейчас близится к завершению.

Известно также, что Гайзер свое участие в махинациях с участком на Первомайской улице отрицал. Прояснить истину позволила очная ставка, которая была проведена в столичном СИЗО «Лефортово», где находится бывший губернатор. Участниками очной ставки стали Поздеев, Гайзер и еще двое бывших высокопоставленных чиновников Коми. По результатам ставки показания бывшего мэра Сыктывкара были признаны истинными.

Материалы, полученные при расследовании дела Поздеева, переданы в главное управление Следственного комитета, в ведении которого находится дело экс-главы Коми. Как ожидается, вскоре в отношении Гайзера может быть начато еще одно уголовное дело – по статьям, предусматривающим ответственность за злоупотребление и превышение служебных полномочий. Что касается инвесторов, вложивших средства в квартиры в многоэтажках на Первомайской, то они получат свое жилье, полагает источник.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»