18+
  1. Россия может продать Китаю С-400

Россия может продать Китаю С-400

Россия может продать Китаю С-400
Российские зенитные комплексы С-400 поступят на вооружение китайской армии не ранее 2018 года, заявил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. По его словам, сначала их нужно поставить в российскую армию.

В беседе с «КоммерсантЪ» Чемезов рассказал об увеличении международных заказов на российские вооружения. По его словам, об успешной работе системы экспортных поставок боевой техники и оружия свидетельствует постоянное увеличение портфеля заказов, полученных «Рособоронэкспортом». На данный момент он достиг $48 млрд.

По словам Чемезова, заинтересованность в приобретении российских установок С-400 «Триумф», «Бук-М2Э», а также «Антей-2500» выразили китайское, алжирское и египетское правительство. Однако, уточняет гендиректор «Ростеха», незамедлительно подобные заказы выполняться не будут, поскольку, по существующей системе, в первую очередь новыми разработками обеспечиваются российские вооруженные силы, после чего начинается изготовление вооружений на экспорт.

Чемезов отметил, что заказчики нередко настаивают на более ранних поставках, однако российская сторона в первую очередь оговаривает очередность. Именно так произошло на переговорах с Пекином относительно поставок зенитных комплексов С-400. Эти установки будут поставлены в КНР не ранее 2018 года, пояснил гендиректор «Ростеха».

Комментируя поставки оружия за рубеж, Чемезов сообщил, что за последние 15 лет российские вооружения приобрели 116 государств. Стоимость этих заказов составила $115 млрд. Что касается новых заказов, то только за последнее время портфель возрос на $3 млрд. При этом ни в один из годов не наблюдалось сокращения объема заказов. Ежегодно «Рособоронэкспорт» продает зарубежным партнерам оружия на $13 млрд и более, а с учетом поставок других оборонных предприятий эта сумма превышает $15 млрд.

Отметим, полгода назад, в конце 2015 года Чемезов оценивал портфель зарубежных заказов по линии «Рособоронэкспорта» в $45 млрд, и назвал эту сумму достаточной для гарантирования бесперебойной работы оборонных заводов. Наиболее резонансным из вступивших в силу за последнее время контрактов стала сделка с Тегераном на поставку ЗРК С-300. Первые полученные установки уже участвовали в военном параде в столице Ирана, правда, в неполной комплектации. Окончательное выполнение договора на поставку пяти дивизионов установок ожидается до конца нынешнего года.

Последние новости