18+
  1. Освобождение Пасата - юридический вопрос, и не больше - президент Молдавии

Освобождение Пасата - юридический вопрос, и не больше - президент Молдавии

Президент Молдавии Владимир Воронин уверяет, что освобождение бывшего министра обороны страны Валерия Пасата не явилось результатом политических договоренностей между Россией и Молдавией.

Подобные комментарии появились сегодня в некоторых СМИ. «Освобождение Пасата — это юридический вопрос, и по этому поводу все комментарии должны быть со стороны судебных инстанций Молдавии», — заявил Воронин в среду на пресс-конференции в Кишиневе.

«Я могу однозначно сказать, что это не политический вопрос. Пасат оставался в заключении не по причине юридических инстанций, а в результате действий адвокатов и главы правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, который оплачивал работу этих адвокатов», — отметил Воронин. Он добавил, что Пасат был не амнистирован, а получил приговор суда, после чего к нему применили акт амнистии по указу президента Молдавии в связи с 10-летием конституции республики. Отвечая на вопрос о причинах, по которым Пасат сразу после освобождения уехал в Москву, Воронин отметил: «Пасат является гражданином Молдавии, но свободным гражданином, и может уехать, куда ему захочется, и не обязан согласовывать этот вопрос ни с кем».