18+
  1. Российский уран не получит Иран

Российский уран не получит Иран

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, которым запрещается вывоз и транзит через страну ядерных составляющих, а так же Тегерану отказано в поставках зенитных комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

Своим указом президент России поставил под вопрос выполнение контракта на поставки Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300, который был подписан в конце 2007 года. Напомним, что в соответствии с условиями контракта, Россия должна была поставить Ирану вооружение на сумму около 800 миллионов долларов.

Действия Дмитрия Медведева основаны на том, что в последнее время ситуция на Ближнем Востоке резко изменилась, таким образом действия президента соответствуют резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года.

В 20-страничном документе детально расписаны беспрецедентно жесткие меры в отношении Ирана, которые обязалась принять Россия в рамках санкций, введенных против Тегерана этим летом. Во-первых, господин Медведев запретил передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. А во-вторых, он обнародовал список иранцев, которых со вчерашнего дня следует считать персонами нон грата,— в него вошли ученые и чиновники, связанные с иранской ядерной программой. Указ российского лидера появился на фоне критики США решения Москвы поставить Сирии противокорабельные ракеты "Яхонт", сообщает «Коммерсант».

По информации Начальника Генштаба России Николая Макарова, контракт о поставке данного вооружения не разорван, по словам Макарова, он будет зависеть от дальнейшего поведения Ирана, сообщает РИА «Евразия».