Российский уран не получит Иран

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, которым запрещается вывоз и транзит через страну ядерных составляющих, а так же Тегерану отказано в поставках зенитных комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

Своим указом президент России поставил под вопрос выполнение контракта на поставки Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300, который был подписан в конце 2007 года. Напомним, что в соответствии с условиями контракта, Россия должна была поставить Ирану вооружение на сумму около 800 миллионов долларов.

Действия Дмитрия Медведева основаны на том, что в последнее время ситуция на Ближнем Востоке резко изменилась, таким образом действия президента соответствуют резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года.

В 20-страничном документе детально расписаны беспрецедентно жесткие меры в отношении Ирана, которые обязалась принять Россия в рамках санкций, введенных против Тегерана этим летом. Во-первых, господин Медведев запретил передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. А во-вторых, он обнародовал список иранцев, которых со вчерашнего дня следует считать персонами нон грата,— в него вошли ученые и чиновники, связанные с иранской ядерной программой. Указ российского лидера появился на фоне критики США решения Москвы поставить Сирии противокорабельные ракеты "Яхонт", сообщает «Коммерсант».

Реклама на веке

По информации Начальника Генштаба России Николая Макарова, контракт о поставке данного вооружения не разорван, по словам Макарова, он будет зависеть от дальнейшего поведения Ирана, сообщает РИА «Евразия».

Реклама на веке
Грузия учит язык мира Вопрос восстановления воздушного сообщения Россия-Грузия остался нерешенным
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются