18+
  1. Освобождение «русской шпионки» будет обжаловано прокуратурой США

Освобождение «русской шпионки» будет обжаловано прокуратурой США

Американская прокуратура намерена опротестовать решение окружного суда Нью-Йорка отпустить под залог одну из подозреваемых в шпионаже в пользу России Вики Пелаез, сообщает агентство «Ассошиэйтед Пресс» в среду.

Соответствующее заявление сделал прокурор южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара (Preet Bharara) через четыре дня после того, как Пелаез получила возможность выйти на свободу под залог в $250 тыс. В соответствии с вынесенным 2 июля судебным решением, которое собирается оспаривать американская прокуратура, подозреваемая, покинув тюрьму, должна отправиться под домашний арест под электронным наблюдением. По данным агентства, апелляционное заседание должно состояться в федеральном суде в среду.

Адвокат Пелаез Джон Родригес (John Rodriguez) сообщил журналистам, что в его распоряжении имеется копия апелляционного заявления прокуратуры. Родригес также отметил, что его подзащитная, вероятно, останется в тюрьме до тех пор, пока не будет ясен исход суда по апелляции прокуратуры.

В воскресенье, 27 июня, полиция США задержала десять человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Аресты стали результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР, офисом прокурора южного округа Нью-Йорка, отделом по борьбе со шпионажем и отделом по разведке управления национальной безопасности Минюста, передает РИА «Новости». Хотя слово «шпионаж» в судебных документах не значится, главное, в чем обвиняются задержанные, - сбор информации о США с целью передачи ее Российской Федерации.

Кипрская полиция в прошлый вторник по запросу США задержала в международном аэропорту города Ларнака еще одного предполагаемого шпиона. Позже он был отпущен под залог в 20 тысяч евро. В среду подозреваемый в шпионаже должен был отметиться в полицейском участке Ларнаки, однако, по словам представителя полиции, так и не сделал этого.

Пелаез - самая публичная фигура среди всех 11 подозреваемых в шпионаже, поскольку является известной международной журналисткой. Она часто критиковала Белый дом по вопросам иммиграционной политики, прав заключенных, отношений с Кубой и Израилем. До того, как эмигрировать в США, Пелаез была видным телерепортером на родине в Перу. В Нью-Йорке журналистка работала на испаноязычную газету El Diario La Prensa, сообщает РИА «Новости».