18+
  1. Медведев пообещал борьбу за пост президента

Медведев пообещал борьбу за пост президента

Медведев пообещал борьбу за пост президента
Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил перед Госдумой с докладом о работе правительства. И пообещал «серьезную борьбу» за пост президента.

Никто не ждал интриги от выступления в Госдуме председателя правительства Дмитрия Медведева. Основные итоги года премьер уже озвучил во время личной встречи с президентом. Этот отчет был представлен в виде стенограммы и был размножен во всех СМИ. Тогда же всем стало ясно, что Владимир Путин Дмитрия Медведева поддерживает, что лишало депутатов смысла атаковать отчет премьера.

Смысл отчета можно выразить одной фразой – «Мы растем, но на пути встречаются некоторые трудности». Правда, по ходу выступления Медведева все-таки выяснилось одно важное обстоятельство. Оказывается, деньги у правительства все-таки есть. А, значит, держаться, видимо, станет проще. Медведев пообещал, что с 1 июля этого года минимальный размер оплаты труда ( МРОТ), к которому привязаны многие выплаты, вырастет и составит 7 тыс. 800 рублей. А в ближайшие годы его обещают поднять до прожиточного минимума работающих граждан. Заработать правительству удалось за счет налогов. ПО итогам первого квартала 2017 года налоговые поступления в казну возросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на треть.

Предмет особой гордости Медведева - сельскохозяйственное машиностроение, объем производства которого по итогам прошлого года вырос на 150%. В таком стиле было выдержано все выступление премьера.

Под стать ему были и вопросы депутатов - как от провластной, так от оппозиционных фракций. Самым «острым» на этом фоне был вопрос, который озвучил депутат от КПРФ Николай Коломейцев. Сначала он решил защитить дальнобойщиков, подчеркнув, что они оказались в сложном положении в то время как 20 млрд. рублей, собранных с них, идут в карманы «ненасытного концессионера». Правда, его имя депутат-коммунист назвать почему-то не решился. Коломейцев же все-таки решился назвать другое имя, которое в прошлые недели чаще всего упоминалось в сочетании с именем премьера. Правда, и здесь депутат решил использовать «обходную тропу» эзопова языка. Он предложил Медведеву отказаться от услуг Алексея Кудрина и Эльвиры Набиуллиной для того (внимание!), чтобы «защититься от нападок Навального»?

Каким образом оказались в одной связке три этих персонажа, Коломейцев так и не пояснил. Но зато Медведев, воспользовавшись такой странной «подачей», обрушился на неких политических проходимцев, продукты которых премьер комментировать категорически отказался.

На фоне этих, скажем так, вялых дискуссий настоящим прорывом стал неожиданный политический прогноз Дмитрия Медведева. Без всяких вопросов в своем выступлении председатель правительства пообещал некую борьбу на грядущих в 2018 году выборах президента России. И тут же заявил, что власти не допустят политической войны. Наверное, целью такого заявления было желание успокоить аудиторию. Но в реальных условиях ожидаемого «выбора 2018 года» это обещание прозвучало неожиданно грозно. Кто и с кем намерен бороться в следующем году на президентских выборах председатель правительства пояснять, тем не менее, не стал. Не исключено, что он сделал это заявление исключительно для того, чтобы подогреть атмосферу грядущей кампании по выборам президента РФ. Нагнетание, так или иначе, должно стать ее частью - хотя бы для того, чтобы обеспечить явку на выборы. Но не исключено, что все гораздо сложнее, и премьер решил чуть-чуть приоткрыть для широкой публики политическое закулисье.