Москва и Анкара хотят взаимной отмены санкций

Москва и Анкара хотят взаимной отмены санкций
Фото: http://news-front.info
Россия и Турция выразили желание снять большую часть взаимных ограничений по поставкам продукции АПК, намерены в ближайшие две недели провести серию консультаций и выработать график дальнейших действия, говорится в сообщении на сайте правительства РФ.

Совместная готовность Российской Федерации и Турции «в саме короткие сроки» отменить взаимные ограничительные меры в сфере торговли, была озвучена на встрече заместителя правительства РФ Аркадия Дворковича и вице-премьера правительства Турции Мехмета Шимшека. Об этом рассказали в пресс-службе Белого дома.

«Стороны заявили об общем стремлении по максимуму снять ограничения, существующие на данный момент, и сделать это в кратчайшие сроки. Также было акцентировано внимание на общем понимании того, что по ряду чувствительных вопросов понадобится работать поэтапно. Следующие две недели пройдут в активных консультациях, нацеленных на выработку графика дальнейших шагов. Там будут прописаны сроки, этапы конкретных санкционых мер», — отметили в правительственной пресс-службе.

Во время общения Дворкович напомнил турецкому коллеге, что Москва ждет от Анкары отмены ограничений на экспорт зерна, которые были введены в марте этого года.

Реклама на веке

Ранее в среду, 19 апреля, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев назвал повышение пошлин на ввоз пшеницы из РФ в Турцию «ударом в спину». По его оценке, экономика Российской Федерации из-за кризиса в торговых отношениях с турками понесла потери в 1,3-1,5 млрд долларов.

В месте с тем, Ткачев заявил, что Москва рассчитывает нормализовать отношения с Анкарой, хотя и не намерена отменять эмбарго на ввоз турецких помидоров.

​«Безусловно, нам хочется нормализовать торговые отношения, поскольку Турция представляет большой рынок сбыта продукции, и доля экспорта превышала 10%. Однако я не могу сказать, что без нее нам не прожить. Позиция правительства такова, что рынок для турецких томатов останется закрыт», — сказал Ткачев в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее потери России, понесенные в связи пошлиной на поставку зерна Турции, оценили в РАНХиГС. Их цифры совпадают с теми, что озвучил Ткачев. Вместе с тем, эксперты заявили, что торговая война высвободила нишу для отечественных производителей помидоров и огурцов объемом в полмиллиарда долларов. Однако аналитики признают, что турецкие томаты, занимавшие 43% от всего помидорного импорта в России, были дешевле российских.

Реклама на веке
Ученые: Мороженое повышает умственную активность Медведев пообещал борьбу за пост президента
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются