Отчисления инвесторов по Харьяге могут увеличить

Отчисления инвесторов по Харьяге могут увеличить
Фото: http://invest.adm-nao.ru/
Минэнерго недовольно низкими роялти, которые РФ получает от французской Total и норвежской Equinor (экс-Statoil) в рамках соглашения о разделе продукции по Харьягинскому нефтедобывающему проекту.

В энергетическом ведомстве выразили недовольство низким уровнем отчислений со стороны западных партнеров, участвующих в разработке Харьягинского нефтедобывающего проекта. Там полагают, что роялти изначально были вычислены с учетом заниженных показателей, и потери государства за два предыдущих года достигли порядка $0,946 за каждую тонну добытой нефти.

Речь идет об отчислениях, которые делают компании Total (Франция) и Equinor (Норвегия). Для того, чтобы ликвидировать диспропорцию, замруководителя Минэнерго Виктор Антошин направил в финансовое и природоохранное ведомства письмо, в которых считает необходимым пересмотреть форму отчислений роялти, получение которых курирует государственная компания «Зарубежнефть». Письмо имеется в распоряжении «КоммерсантЪ».

Харьягинское месторождение располагается в Ненецком Автономном округе. 40% ценных бумаг проекта находится на балансе оператора «Зарубежнефть—добыча Харьяга», доля немецкой компании составляет 30%, французской – 20%, еще 10% принадлежит Ненецкой нефтяной компании. В минувшем году в Харьяге было добыто 1,4 млн тонн нефти. Как поясняет Антошин, роялти, отчисления которых составляли 7%, а позже были увеличены до 9%, перечисляются инвесторами в казну в денежной форме, а в качестве базовой цены на продукцию используются так называемые «справочные» и фактические отпускные цены. При этом российские участники проекта применяют фактические цены, а иностранные – справочные. Разница между ними и фактической стоимостью продукции, начиная с июля 2016 по декабрь 2017 года, оценивается в $0,946 на тонну. Более детально механизм формирования справочной цены в правительстве не разглашают.

Реклама на веке

Дабы устранить дисбаланс, в Минэнерго предлагают, чтобы роялти передавались иностранными участниками в виде продукта, который в дальнейшем будет реализовать «Зарубежнефть—добыча Харьяга», а вырученные деньги перечислять в бюджет. Собеседники указывают, окончательное решение по инициативе пока не принято. Однако, говорят источники издания в министерстве, сомнений в эффективности «Зарубежнефти» нет – она реализует нефть из Харьяги по наиболее высокой среди участников проекта цене.

Реклама на веке
Инвесторы активизировались в преддверие встречи Путина и Трампа Садоводство спасло целый район в Палермо
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются