Садоводство спасло целый район в Палермо

Садоводство спасло целый район в Палермо
Фото: http://www.kommersant.ru
Европейская передвижная биеннале Manifesta проходит уже в двенадцатый раз. В ходе нее художники пытаются с помощью садоводства превратить самые неблагополучные районы в цветущие кварталы, привлекая местных жителей к земляным работам.

Многие привыкли воспринимать садоводство и огородничество исключительно как возможность вырастить собственные овощи, фрукты и ягоды. Также для некоторых забота о земле и растениях превратилась в настоящее хобби, но мало кто может допустить мысль, что садоводство может стать отличным способом самовыражения, если применить творческий подход.

Так, в Палермо открылась европейская передвижная биеннале Manifesta, которая уже несколько месяцев передвигается по городам и странам. Палермо стал двенадцатым городом, где встретили участников этой своеобразной выставки. Все в программе участвуют пятьдесят садоводов, которые отлично знают не только способы создания оригинальных цветущих композиций, но и расскажут, как лечить основные болезни огурца. А все остальные смогут узнать об этом из материала портала AgroFlora (АгроФлора).

Реклама на веке
Как разместить

Участники Manifesta демонстрируют собственные работы на двадцати разнообразных площадках по всему городу. Композиции из растений можно найти практически везде — от роскошных дворцов и церквей до неблагополучной криминальной окраины. Но оказывается, именно опасные городские районы как нельзя лучше подходят для представления экспозиций, ведь именно так Manifesta 12 вновь обрела налет радикальности, которые она было утратила в предыдущие годы.

К примеру, в район ZEN, расположенном на севере Палермо, идет единственный автобус. И люди там живут весьма суровые. Название района расшифровывается как Zona Espansione Nord. Выполненный в неофутуристическом стиле, его проектировали в конце 1960-х годов, но в 1980-е кварталы с не сданными в эксплуатацию домами и непостроенными объектами инфраструктуры начали заселять семейства сквоттеров. Это и нелегальные мигранты, и местная беднота, и просто неблагополучная молодежь.

Группа художников из Франции, называющие себя Coloco, решила, что именно ZEN как нельзя лучше подходит для того, чтобы с помощью прекрасного избавлять город от самых низменных проявлений человеческого сознания. Так, на месте пустыря энтузиасты основали целый сад, причем в работу были вовлечены и местные жители. В ходе работы из района вывезли тонны мусора. Сейчас Zona Espansione Nord изменилась кардинальным образом. Многие местные жители признались, что в обновленных условиях им хочется менять свои жизни.

Так, увлечение садоводством может иметь куда более значительные последствия, нежели об этом принято думать.

Реклама на веке
Как разместить
Отчисления инвесторов по Харьяге могут увеличить Автоэксперты назвали лучшие машины для путешествий по дорогам СНГ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются