18+
  1. «Отец всех калмыков» унес $ 5 млрд в Пакистан

«Отец всех калмыков» унес $ 5 млрд в Пакистан

«Отец всех калмыков» унес $ 5 млрд в Пакистан
Илюмжинов инвестирует в Пакистан $5 млрд, а в родной Калмыкии заплатил налогов всего на 3 млн. рублей, - написала «Комсомольская правда». Эта новость вполне могла бы и утонуть в общем информационном потоке. Еще один олигарх покупает себе бизнес за рубежом. И что с того? Этим уже давно никого не удивишь.

Если бы не одно но. Буквально несколько дней назад «КП» писала о том, какой красивый жест сделал миллиардер Давид Якобашвили. Он прописался в Калмыкии и перечислил в бюджет республики 2,5 млрд. рублей подоходного налога. Чтобы построить дороги и мясокомбинат. А тут бывший глава того же самого региона Кирсан Илюмжинов, который сам себя называет отцом всех калмыков, инвестирует в далекий Пакистан сумму, в 60 раз превышающую бюджет республики.

- Ой, он в последнее время так много всего покупает, что я уже запутался, - растерялся, отвечая на вопрос «КП», помощник Илюмжинова.

Месяц назад Илюмжинов купил крупнейшую болгарскую сеть АЗС стоимостью $1 млрд., на прошлой неделе стал ключевым акционером французской сахарной корпорации Sucden, заплатив за свой пакет акций 300 млн. евро, а теперь планирует вложить $5 млрд. в энергетику Пакистана.

- Я собираю группу своих друзей, в основном иностранных инвесторов, - заявил «КП» сам Кирсан Илюмжинов. - В Пакистане нашли месторождение энергетического угля. Мы планируем заняться его разработкой и строительством электростанции. Часть своих денег я тоже туда инвестирую.

В должности главы Калмыкии Кирсан Илюмжинов получал примерно 65 тысяч рублей в месяц. Это официальные данные его налоговой декларации за 2009 год. А в прошлом году заработал около 25 млн. рублей.

- А почему в родную Калмыкию не вкладываете? - спросили мы.

- Почему же?! Я туда тоже вкладываю. Например, две ветряные электростанции уже построили. А еще налог на доходы за прошлый год заплатил - 3 млн. рублей.

Может, попросить друзей-инвесторов вкладывать деньги в Калмыкию? Средняя зарплата в республике - чуть больше 10 тысяч рублей. И ей бы совсем не помешали иностранные или отечественные инвестиции».

На днях в публикации «Илюмжинов пошел на инвестиции» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «президент Международной федерации шахмат FIDE Кирсан Илюмжинов создаст вместе с британской Ashmore Group инвестиционный фонд объемом до 10 миллиардов долларов, - сообщает Лента.Ру. - Фонд будет вкладывать деньги в проекты на территории СНГ, а также в Японии, Малайзии, Сингапуре и Гонконге.

Деньги фонда, который будет создан на паритетных началах, пойдут, прежде всего, на топливно-энергетический комплекс, металлургию, телекоммуникации и пищевая промышленность. Не исключено, что фонд примет участие в приватизации государственных активов.

До этого Ashmore никогда не создавал фондов с частными лицами. Эта компания была создана в начале 90-х и специализируется на вложениях в развивающиеся рынки. Под ее управлением находятся активы более чем на 63 миллиардов долларов ("Коммерсант" называет цифру в 65 миллиардов, но на сайте компании указана именно цифра в 63 миллиарда).

В последнее время СМИ писали сразу о нескольких крупных сделках Кирсана Илюмжинова, который до 2010 года возглавлял Калмыкию. Так, в июне сообщалось, что Илюмжинов приобретет больше половины крупнейшей сети безнзоколонок в Болгарии - компанию Petrol Holding. В июле появилась информация, что Илюмжинов может приобрести часть Groupe Sucres & Denrees, одного из крупнейших сахарных трейдеров в мире».

В публикации «На сладкое Кирсану Илюмжинову» Агентство федеральных расследований сообщало: «экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов выкупает долю в российском бизнесе одного из крупнейших сахарных трейдеров мира Sucres&Denrees. Менеджмент компании в течение года сетовал на атаки рейдеров и не исключал ухода из России. Сахарная отрасль остается прибыльной: индустрия даже при вступлении России в ВТО сохранит высокий уровень защиты, констатируют участники рынка.

Экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов приобрел пакет акций компании «Сюкден», входящей в состав одного из крупнейших сахарных трейдеров мира Groupe Sucres&Denrees.

Sucres&Denrees – основной поставщик сахара в компании Mars, Nestle, Kraft Foods, Coca-Cola, PepsiCo, а также крупнейший сахарный трейдер в России, Бразилии, Мексике, Чили и Перу.

Количество приобретенных акций и сумму сделки ее участники не раскрыли. Но представители Илюмжинова уточняют, что альянс является частью соглашения с Groupe Sucres&Denrees «по глобальной интеграции компании на рынке стран СНГ». Помимо строительства новых заводов планируется модернизировать существующие предприятия и довести ежегодный объем производства свекольного сахара до 1 млн тонн с каждого завода.

В России «Сюкден» представлена с 1994 года. В ее состав входят три сахарных завода, включая «Тбилисский сахарный завод» в Краснодарском крае, «Добринский сахарный завод» в Липецкой области и «Атмис-Сахар» в Пензенской. В 2011 году группа переработала около 2,4 млн тонн сахарной свеклы.

В глобальном офисе Sucres&Denrees не смогли предоставить комментарии, сославшись на отсутствие специалистов, отвечающих за сделку.

Участники рынка предполагали, что подразделение «Сюкден» может уйти с российского рынка из-за конфликтов с кредиторами. В конце июня федеральный арбитражный суд Центрального округа отклонил кассационную жалобу «Сюкден», в которой компания пыталась оспорить долговые требования в размере 2,18 млрд рублей к основному производственному активу – «Добринскому сахарному заводу».

Иск к сахарному трейдеру подала «Новая сахарная компания» (НСК): в 2,18 млрд рублей суд оценил прибыль, которую завод должен был получить за 20 месяцев работы на оборудовании, ранее принадлежавшем НСК.

Тогда финансовый директор «Сюкден» Глеб Тихомиров заявил, что если Высший арбитражный суд оставит решение предыдущих инстанций в силе, группа будет вынуждена рассмотреть возможность прекращения бизнеса в России.

Позднее НСК переуступила права на оборудование кипрскому офшору Endorsia Ltd. В итоге иск к «Сюкдену» составил 506 млн рублей. «Сюкден» выплатил часть присужденных средств в размере 144 млн рублей и объявил о начале процедуры банкротства Добринского завода.

Тихомиров заявлял, что компания стала объектом рейдерской атаки.

«Ведомости» ранее уточняли, что адрес Endorsia совпадает с адресом компаний, связанных с «Альфа-групп»: Alfa Capital Holding Ltd, Alfa MTN Markets, Alfa MTN Issuance, Alfa MTN Invest и Alfa Debt Mark.

Илюмжинов выходит на рынок сахара в сложное для отрасли время, говорят эксперты. Сахарный сектор от вступления во Всемирную торговую организацию получит сокращение маржи в силу ускоренного роста издержек. Кроме того, свеклосахарная отрасль России в своем развитии достигла предела из-за ограниченного внутреннего и внешнего рынков сбыта, которые в целом не растут, считают эксперты из Института конъюнктуры аграрного рынка.

«У сахарного бизнеса в России отсутствует потенциал для роста объемов. Весь рост бизнеса опирается исключительно на рост цен на сахар», – согласен аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ. – Это не очень ликвидный актив, учитывая то, что он не торгуется на бирже, но, с другой стороны, это крупная и известная компания. Возможно, Илюмжинов верит в будущее этого сектора».

Интерес к сахарному бизнесу сохранится даже после вступления России в ВТО, считает директор по корпоративным вопросам Kraft Foods в России Яна Гуськова . «Сахарная отрасль является высокомаржинальной, а внутренний рынок даже при вступлении России в ВТО сохранит высокий уровень защиты. Интерес к отрасли крайне высок, и мы не будем удивлены, если в ближайшее время на сахарном рынке продолжится процесс приобретения активов существующими игроками и новыми инвесторами, – говорит она. – Мы надеемся, что смена собственников на предприятиях группы «Сюкден» не отразится на качестве и стабильности их поставок».

Она уточняет, что «Сюкден» официально не проинформировала Kraft Foods о смене структуры собственников предприятия.

Новый крупный акционер в компании вряд ли окажет глобальное влияние на бизнес «Сюкден» в России, так как компания давно работает в стране, считает Алексей Естратенков из «Атона».

Бизнесмен Илюмжинов

Илюмжинов покинул пост президента Калмыкии 24 октября 2010 года, по окончании четвертого срока. После этого помимо деятельности в качестве главы Международной шахматной федерации FIDE начал заниматься коммерцией. В частности, реализовал международный бизнес-проект в сфере лицензирования интеллектуальных прав в Германии и еще ряд международных проектов.

За этот год это не первая сделка экс-президента Калмыкии. В конце июня зарегистрированная в Швейцарии компания Илюмжинова Credit Mediterranee приобрела 52,5% Рetrol. Основная часть(47,5%) была выкуплена у одного из двух крупнейших акционеров компании Дениса Ершова, еще 5% продал миноритарный акционер Petrol Александр Мельник. Еще 47,5% остались во владении бывшего партнера Ершова Митко Сабева».