18+
  1. «Россия» отмыла Ткачева

«Россия» отмыла Ткачева

«Россия» отмыла Ткачева
Директор телерадиокомпании «Крымский эфир» Наталья Усова сообщила об обмане губернатора Краснодарского края на ток-шоу на канале «Россия»: «Никакой бегущей строки не было. Никто ни ТВ, ни население не оповестил, а когда пошла вода, город и вовсе обесточили».

Вечером трагической субботы на Первом канале звезды шоубиза в «Жестоких играх» преодолевали водные преграды. Им было тяжко и страшно, но они выстояли. Гвозди бы делать из этих людей… Гвозди бы делать и из телевизионных менеджеров, которые выстояли перед напором информационной стихии и продолжили свои жестокие игры.

«А чё? — скажут они в свое оправдание, хотя оправдываться им давно и в голову не приходит. — Суббота. Жара. Июль. Зрители в массовом порядке греют бока под теплым солнцем, столь редким в наших северных широтах, — им не до новостей и спецвыпусков. Жертвам наводнения на Кубани — тем более не до «ящика», быть бы живу, к тому же Крымск и другие пострадавшие от стихии поселки обесточены. Так перед кем метать спецвыпуски? Да и зачем вообще будоражить население? Наводнение в тех краях — дело обычное. Жертвы — тоже. Никто не застрахован от стихии…»

Настоящий же информационный повод возник субботним вечером, когда прилетел вдруг волшебник в голубом… а бог его знает, в какого цвета вертолете, оглядел с высоты птичьего полета затопленные территории и позвал к себе «Ляпкина-Тяпкина»: «Говорите, что стряслось и почему?» Тут и спецвыпуски на большинстве федеральных каналов пошли косяком. Губернатор Ткачев в голубой рубашке с темными от пота подмышками, яростно жестикулируя и стараясь перекричать шум работающих винтов, пытался показать, как из-за горы шло на город речное цунами. А глава местной администрации с красноречивой фамилией Крутько крутился как уж на сковородке, рассказывая главе государства, как своевременно было организовано оповещение спящих народных масс о надвигающейся на них волне невиданной мощи и силы. Ведущие и репортеры главных федеральных каналов услышанное деликатно не комментировали, акцентируя внимание аудитории на нерукотворном происхождении катастрофы: «Стихия чудовищная, за считанные часы выпала трехмесячная норма осадков». Один из сюжетов сопроводили подводкой: «Природа не в настроении».

«Россия» отмыла Ткачева Только телеканал «Дождь» транслировал в прямом эфире встречу губернатора Ткачева с крымчанами. В пропотевшей теперь уже насквозь рубашке он пытался убедить людей, что их оповестили-таки заранее, но они не вняли призывам покинуть дома, понадеявшись на русское «авось»… А с другой стороны, по всем же дворам не пройдешь. Народ возмущенно кричал: «Неправда! Не верим!» Корреспондент «Дождя» Владимир Роменский процитировал более чем странное сравнение, которое пришло в голову губернатору, оценивающему случившееся: «Это как таракан, на которого вылили ушат воды».

Спустя три дня руководитель канала «Russia todАу» Маргарита Симоньян в вечерней программе «Дождя» в ответ на вопрос о не слишком адекватном поведении Ткачева в общении с жителями Крымска поведала как урожденная кубанка, что он разговаривает с жителями края на одном с ними языке, заодно дав превосходную оценку его многолетнему вкладу в чудесное преобразование Краснодарского края.

В день общенационального траура по погибшим на Кубани Ткачев появился в ток-шоу «Прямой эфир» на канале «Россия» — единственном за все дни, посвятившем выпуск трагедии. «Так предупреждали людей или нет? Это важно всем нам сейчас понять…» — спросил губернатора ведущий Михаил Зеленский. По обычаю обильно и буквально на глазах зрителей вспотев, Ткачев энергично заверил: «Безусловно, бегущая строка была, в местных СМИ в 23 часа об этом тоже говорилось… Стучались в двери… Русское «авось». Людей тоже можно понять — никогда такого объема воды не было».

«Правильно я понимаю, что люди в такой местности просто привыкли к таким предупреждениям и сработал вечный синдром «мальчик и волки»?» — помог краснодарскому губернатору ведущий. Тот с облегчением подтвердил: «Правильно». А очевидцы случившегося, только что с волнением рассказывавшие, как спасение утопающих стало делом рук самих утопающих, в недоумении качали головами.

Бедный Зеленский. Он выглядел растерянным и испуганным мальчуганом, казалось, больше прислушивающимся к указаниям в наушнике, чем к свидетельствам непосредственных участников событий: «Уводи разговор! Прерывай! Переводи на тему народной взаимовыручки и силы духа». Как только кто-то из пострадавших крымчан начинал причитать об отсутствии оповещения и помощи, он тут же вклинивался: «Мы скорбим вместе с вами и со всей страной… Спасибо за мужество. Спасибо за сына…» Доверчивые и простые люди растерянно замолкали («тараканы», что с них возьмешь?). Специально обученная студия то и дело и совсем не к месту взрывалась аплодисментами. «Аплодисменты — поддержка вам и всем жителям Крымска», — пытался сгладить неловкость Зеленский. Чиновники из Крымска отчитывались: «Население всем необходимым обеспечено, лекарств хватает, подтягиваются дополнительные резервы, всюду работают психологи…»

«Россия» отмыла Ткачева Александр Ткачев

А весь интернет в это время был забит призывами крымчан о помощи и списками того, в чем они остро нуждаются: вода, медикаменты, трусы, калоши, лопаты, средства гигиены. Волонтеры и сами местные жители снимали и выкладывали в сети душераздирающие кадры и рассказы пострадавших. Но уже со вторника новости с Кубани отошли на федеральных каналах на третий план. Ведущие бодро рапортовали: «В большинстве районов города уже подключены электричество, газ и вода. Больницы обеспечены всем необходимым. За реками и водохранилищами ведется самое пристальное наблюдение. Со дня бедствия на свет появились уже десять детей». И в подверстку: «Резкое ухудшение погоды грозит и Европе…»

Зрители федеральных каналов так и не узнали, что сказанное губернатором Ткачевым оказалось бесстыдной ложью. Директор местной телерадиокомпании «Крымский эфир» Наталья Усова сообщила журналистам и следователям: «Никакой бегущей строки не было. Никто ни ТВ, ни население не оповестил, а когда пошла вода, город и вовсе обесточили». «Жизнь налаживается», — сообщают в новостях корреспонденты и чиновники, а волонтеры в это время разгребают завалы и везут в разрушенный город фуры с продовольствием, медикаментами, одеждой и лопатами для разбора завалов. Когда-то после страшного цунами в Таиланде Андрей Лошак на НТВ сделал большой специальный репортаж о волонтерах, слетевшихся в Таиланд со всего мира. Нет сегодня таких репортажей. Телевидение, окончательно превратившись в PR-департамент власти, о своих волонтерах лишь вскользь упоминает. Его задача — сообщить, что все под контролем, Путин на посту… Ну и успокоить народ, конечно. Тот народ, что по традиции все еще смотрит федеральное ТВ и сам обманываться рад. До той поры, пока беда и ложь чиновников во спасение себя, любимых, не коснется лично его.

Последние новости