18+
  1. Отказ от сахара не избавляет от желания полакомиться сладким

Отказ от сахара не избавляет от желания полакомиться сладким

Отказ от сахара не избавляет от желания полакомиться сладким
Специалисты доказали, что диета с ограниченным количеством сахара не сможет изменить образ жизни сладкоежек и снизить привычный уровень сладости в еде или напитках.

В процессе исследования ученые пытались выяснить, зависят ли вкусовые ощущения от количества сахара в еде. Для участия в эксперименте были отобраны добровольцы, имеющие достаточно хорошее здоровье и употребляющие два и более сладких напитка ежедневно. Далее некоторым из участников было предложено сократить количество потребляемого сахара. При этом калорийность рациона была сохранена, а 40% калорий, которые изначально поступали из сахаров, были заменены белками, жирами и сложными углеводами.

Спустя 3 месяца люди с ограниченным потреблением сахара смогли оценить пудинг как более сладкий по сравнению с контрольной группой. Участники из основной группы относились к сладкому так же, как и прежде. Через 5 месяцев всем добровольцам было разрешено питаться, следуя своему вкусу. Таким образом, люди с ограниченной диетой немедленно захотели восполнить нехватку в пище сахара, то есть их вкусовые предпочтения вернулись на круги своя.

Также эксперты советую всегда начинать трапезу со сладкого. Таким образом человек быстрее насыщается, съедает меньше и, как следствие, не набирает лишние килограммы. Доктор Джеймс Гардинер настаивает, что прием пищи необходимо начинать с десерта. Такой секрет позволит контролировать собственный аппетит.

Известно, что сахар является основным источником энергии для головного мозга. Глюкокиназа (мозговой белок) отслеживает, сколько сахара поступило в тело. Если его поступило недостаточно, мозг будет обращать внимание человека именно на сладости и крахмалистые продукты питания.

Выявлено, что после 24-часового голодания белок переходит в активную фазу – это доказали эксперименты с грызунами. Может быть, мозг сладкоежки вырабатывает большее количество глюкокиназы. Такие выводы могут привести к разработке абсолютно безопасных способов похудения. Когда десерт съедается в начале трапезы, мозг фиксирует момент попадания в организм сахара. Далее тело понимает, что он не ощущает необходимости в дополнительных калориях. Таким образом, человек избегает переедания.