18+
  1. Отказ возбудить дело о пытках Заура Дадаева признан судом законным

Отказ возбудить дело о пытках Заура Дадаева признан судом законным

Отказ возбудить дело о пытках Заура Дадаева признан судом законным
Суд оставил без удовлетворения жалобу защиты на решение об отказе обязать следствие возбудить дело о пытках главного подозреваемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева. Подсудимый считает постановление незаконным и просит провести проверку и повторный допрос.

Законность отказа в возбуждении дела по факту пыток Заура Дадаева, которого следствие считает исполнителем в деле об убийстве Бориса Немцова, сегодня подтвердил Мосгорсуд, куда с жалобой на решение Басманного суда Москвы обратилась защита обвиняемого.

Сам Дадаев в ходе заседания заявил, что его задержание проводили люди в масках, которые затем пытали его на протяжении двух суток. По словам подозреваемого, ему на голову надевали пакет и угрожали убить сослуживца Юсупова, в том случае, если Дадаев не даст признательных показаний.

Напомним, Заур Дадаев изначально дал признательные показания, однако позже отказался от них, заявив, что оговорил себя и других фигурантов дела под давлением. После проверки фактов, которые были указаны задержанным в заявлениях, Следком отказал в возбуждении уголовного дела. Защита обжаловала решения в Басманном суде столицы. 27 августа решение следствия было признано судом законным.

Отметим, что Дадаев не единственный фигурант дела об убийстве Немцова, пожаловавшийся на пытки. С аналогичными заявлениями также выступили Шадид Губашев, Анзор Губашев и Темирлан Эскерханов.

Борис Немцов был убит 27 февраля. Преступник выпустил в политика по меньшей мере 6 пуль. Четыре из них попали в оппозиционера. От полученных ранений Немцов скончался на месте.

Как сообщалось раннее, окончательной версией, вероятнее всего, следствие признает личную месть политику за то, что он поддержал журналистов французского издания Charlie Hebdo. Таким образом, обвинение будет переквалифицировано, и заказчиков в деле не будет.

Ранее несколько фигурантов дела отказались от первоначальных показаний и заявили о наличии алиби.

В сентябре стало известно о том, что следователи смонтировали фильм об убийстве Немцова. На видео, в частности, запечатлена последняя слежка за Немцовым. На сделанной с разных камер видеозаписи видно, как с 22:39 по 22:51 27 февраля двое мужчин перемещаются по Красной площади и заглядывают в окна кафе, где провел свой последний вечер политик. Спустя 40 минут Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту. Сам момент убийства в объективы камер не попал. Запись, как считают в СКР, подтверждает изначальные показания подозреваемых.